ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 ноября 2022, 17:56

Более 80% поголовья дойного стада в Брестской области переведено на современные технологии содержания

Фото из архива
Фото из архива

20 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области 82% поголовья коров переведено на современные технологии содержания, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Анатолий Щупленков.

В регионе ежегодно вводят в строй до 40 обновленных молочно-товарных комплексов. Так, в этом году всего будет построено или реконструировано 42 молочно-товарные фермы. Финансирование работ ведется за счет кредитов банков, перерабатывающих предприятий и собственных средств сельхозпредприятий. Не менее 30 новых объектов планируется ввести в эксплуатацию и в следующем году.

Целенаправленная работа по модернизации отрасли дает свои результаты. Так, за 10 месяцев валовое производство молока в области увеличилось на 4,1%. Брестская область занимает первое место в республике по среднему удою молока на корову (5682 кг), его товарности (91,3%) и качеству (97,6% продукта реализовано сортами экстра и "высший"). Ожидается, что к концу года продуктивность дойного стада составит 6,7 тыс. кг молока на корову.

"Молочное скотоводство - одна из самых сложных и одновременно высокодоходных отраслей, которая приносит сельхозпредприятиям основную выручку. В этом году мы планируем произвести почти 2 млн т молока, а если быть точным, то 1 млн 970 тыс. т. Это сопоставимо с объемами производства Могилевской, Витебской и Гомельской областей вместе взятыми", - отметил председатель облсельхозпрода.

К концу пятилетки валовое производство молока в Брестской области должно достичь не менее 2,1 млн т при удое на корову в 7 тыс. кг. Для достижения этих целей численность поголовья дойного стада планируется довести с 292 тыс. до 300 тыс. голов.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси