ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 апреля 2022, 13:14

Брестская область и Монголия заинтересованы в развитии сотрудничества

Фото из архива
Фото из архива

21 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Брестская область и Монголия заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества. Об этом стороны заявили во время встречи председателя облисполкома Юрия Шулейко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Монголии в Беларуси Батсухом Баярсайханом, передает корреспондент БЕЛТА.

За прошлый год внешнеторговый товарооборот между Брестской областью и Монголией увеличился более чем в 2,5 раза и составил около $1,2 млн. Положительная динамика сохраняется и в этом году. За январь-февраль товарооборот достиг почти $600 тыс. с темпом роста более 320%. При этом внешнеторговый товарооборот был односторонним: импорта товаров из Монголии в Брестскую область не было. Регион, в свою очередь, экспортировал мебель, промышленное оборудование, продукты питания.

"Мы готовы сотрудничать экономически и приветствуем деловые, с серьезным подходом отношения, - сказал Юрий Шулейко. - Если интересен бизнес у нас, есть заинтересованность двусторонняя, я готов как губернатор всячески содействовать развитию торгово-экономических, культурных связей, самым плотным партнерским отношениям в других областях".

Батсух Баярсайхан совершает в ранге посла в Беларуси свою первую рабочую командировку. И не случайно, по его словам, он выбрал Брестскую область. Кроме того, что в Монголии знают о Брестской крепости и ее героической истории, этот регион в его стране рассматривают как окно в Европу, транзитный коридор для поставок продукции на европейский рынок. Также монгольским гражданам уже известна некоторая продукция, произведенная в Брестской области и в Беларуси в целом. Дипломат видит большие возможности для расширения взаимовыгодного сотрудничества.

"В Монголии очень развита горнодобывающая промышленность. Это сельскохозяйственная страна, богатая своими природными и сырьевыми ресурсами. Поголовье скота у нас составляет более 70 млн, больше половины мирового кашемира монгольского происхождения. Беларусь - страна-производитель, где очень хорошо развито производство продуктов питания, мебельной продукции. У нас есть очень много возможностей для расширения сотрудничества, которые надо использовать, и посольство будет над этим работать", - сказал дипломат.

Посол Монголии сегодня также провел встречу в Брестском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты. В программе его визита также посещение одного из резидентов СЭЗ "Брест", где выпускают мебель, и мемориального комплекса "Брестская крепость-герой".-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси