ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 декабря 2023, 12:12

Брестская область преодолела рубеж по удою молока на одну корову в 7 тыс. кг

Фото из архива
Фото из архива

18 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Брестская область впервые преодолела рубеж по годовому удою молока на одну корову в 7 тыс. кг. Об этом сообщил журналистам председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Анатолий Щупленков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Планомерная и системная работа на протяжении ряда лет, создание комфортных условий для животных, заготовка качественных кормов и ответственное отношение кадров позволили Брестской области выйти на продуктивность дойного стада 7 тыс. кг. В целом по году планируем удой на одну корову в 7,2 тыс. кг, - рассказал Анатолий Щупленков. - Брестская область первая в республике достигла 7 тыс. кг удоя на корову". За 18 лет продуктивность скота в области увеличилась почти вдвое.

В юго-западном регионе лидерами по продуктивности дойного стада являются Ивановский и Брестский районы, где по итогам года удой на одну корову составит 8,6 тыс. кг. Восемь районов области будут получать более 7 тыс. кг. Среди хозяйств наилучшие результаты демонстрирует "Молодово-Агро". К концу 2023 года там продуктивность дойного стада превысит 12 тыс. кг молока. Удой на корову составит более 10 тыс. кг в хозяйствах "Парохонское", "Осовецкий", "Великосельское Агро", "Восходящая заря", "Снитово-Агро".

В целом по итогам нынешнего года производство молока в Брестской области составит 2 млн 160 тыс. т. "К 2025 году продуктивность дойного стада по области должна составить не менее 7,5 тыс. кг на корову с объемом производства не менее 2,3 млн т молока. Для этого ведется строительство животноводческих объектов. Усилена работа с кормами. Все эти слагаемые должны позволить выполнить стоящие перед областью задачи", - отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

На Брестчине ведется строительство и реконструкция 68 животноводческих объектов. По итогам этого года намечено ввести в эксплуатацию не менее 35 из них. "В принципе, у нас такие ежегодные планы. Это позволит нам к 2027-2028 годам уйти от привязного содержания дойного стада и перейти на новые технологии", - резюмировал Анатолий Щупленков.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси