ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 декабря 2023, 15:37

Брестская область преодолела рубеж по валовому производству молока в 2 млн тонн

Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Брестская область впервые преодолела рубеж по валовому производству молока в 2 млн т. Об этом сообщил журналистам председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Анатолий Щупленков, передает корреспондент БЕЛТА.

Символично, что это достижение зафиксировано 4 декабря - в день рождения региона: сегодня Брестская область отмечает 84 года со дня своего образования.

"Это достойный подарок аграриев к 84-летию области. Результат достигнут за счет целенаправленной системной работы по наращиванию поголовья дойных коров, повышения продуктивности стада, модернизации материально-технической базы отрасли. К 20-м числам декабря мы впервые выйдем на удой в 7 тыс. кг молока на корову", - отметил председатель облсельхозпрода.

По сравнению с 2010 годом объем производства молока в регионе увеличился в 2 раза, продуктивность дойного стада - на 2,4 тыс. кг. В 10 районах области удой на корову уже превышает 7 тыс. кг, в двух - Брестском и Ивановском - 8 тыс. кг. Среди сельхозорганизаций бесспорным лидером является УП "Молодово-Агро" Ивановского района, где по итогам года удой составит более 12 тыс. кг.

Ожидается, что по итогам 2024 года валовое производство молока на Брестчине составит более 2,15 млн т. "До 2028 года ставится задача достичь удоя на корову не ниже 7,5 тыс. кг, поголовья дойного стада - 300 тыс. голов, валового производства молока - 2,3 млн т. Для этого в области есть все ресурсы. Также к этому времени мы планируем выполнить поручение главы государства по переводу всего дойного стада на современные комплексы. Уже сейчас 84% поголовья переведены на беспривязное содержание", - сказал Анатолий Щупленков.

В настоящее время в Брестской области с государственной поддержкой ведется строительство 68 животноводческих объектов. Из них не менее 35 планируется ввести в этом году. Отрасль животноводства приносит региону более 70% всей выручки. Более 70% молочной продукции Брестчина экспортирует в страны дальнего и ближнего зарубежья.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси