ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 октября 2022, 11:22

БрГТУ создал филиал кафедры природообустройства в музее-усадьбе Немцевичей

Фото из архива
Фото из архива

28 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Брестский государственный технический университет создал филиал кафедры природообустройства в историко-мемориальном музее "Усадьба Немцевичей". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий кафедрой природообустройства БрГТУ Олег Мешик.

Университет и музей-усадьба в деревне Скоки Брестского района сотрудничают уже давно. Договор об открытии филиала кафедры выведет взаимодействие на новый уровень. Например, в естественной среде смогут применить свои знания студенты специальностей "природоохранная деятельность" и "мелиорация и водное хозяйство".

"На территории музея-усадьбы есть парк площадью 6 га. Он находится в специфических рельефных условиях. Примерно треть расположена на более возвышенном участке, остальная часть - в пониженных отметках. Растительность испытывает негативное влияние влаги. Наши студенты-мелиораторы заинтересованы в исследованиях и решении задач. То есть попытаться восстановить оптимальный режим влажности почв и гидрогеологический режим в целом. Студенты-экологи смогут решать взаимосвязанные задачи, чтобы растительный покров себя чувствовал хорошо", - отметил Олег Мешик.

В Брестском государственном техническом университете 26-28 октября проходит международная конференция "Актуальные научно-технические проблемы сохранения среды обитания". Ее участниками стали около 80 специалистов из Беларуси, России, Казахстана, Армении и Азербайджана. Сегодня проходят секционные заседания по различным направлениям, в том числе природопользованию, энерго- и ресурсосбережению, информационным и образовательным технологиям.

Конференция приурочена к 50-летию кафедры природообустройства. Изначально это была кафедра сельскохозяйственных мелиораций и гидротехнических сооружений, которую спустя годы трансформировали. Была расширена подготовка кадров по природоохранным направлениям, и в 2014 году появилась кафедра с нынешним названием. Сейчас там обучают специалистов для мелиорации и экологии.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси