ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 февраля 2023, 14:59

Четыре района Витебской области первыми начали бустерную вакцинацию детей от COVID-19

Фото из архива
Фото из архива

3 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Четыре района Витебской области первыми начали бустерную вакцинацию детей от COVID-19. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Более 27 тыс. девочек и мальчиков северного региона уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса. Это 19,5% от общего числа детей в возрасте от 5 до 17 лет. С конца января в области стартовала бустерная вакцинация детей, первыми к ней подключились Миорский, Сенненский, Ушачский и Чашникский районы.

Первичную вакцинацию от COVID-19 прошли около 73,8%, или более 790 тыс. жителей Витебской области. При этом свыше 780 тыс. человек завершили курс, что составляет 72,9% населения региона. Сейчас обороты набирает бустерная вакцинация. "Регламентируемого показателя в 90% по первому бустеру мы должны были достигнуть к концу декабря прошлого года, фактически пришли к нему еще 22-го декабря. Сегодня он составляет 91,1%, или более 700 тыс. человек. Сейчас работа больше направлена на вакцинацию второй бустерной дозой, которую можно делать через полгода и более после первой бустерной прививки. Здесь план до конца текущего года - также 90%, сегодня мы имеем уже 24,2%. То есть вторую бустерную прививку сделали порядка 190 тыс. человек. Темпы очень хорошие, надеемся, что и далее будут держаться на таком уровне. Вакцинируются практически все лица, подлежащие второму бустеру", - пояснила заведующая отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены и эпидемиологии Виктория Кирейчук.

Комментируя сложившуюся эпидемиологическую обстановку в Витебской области, специалист отметила, что ситуация в целом соответствует сезону. "Заболеваемость по острым респираторным инфекциям, гриппу, коронавирусу находится на стабильном уровне. Особого подъема сегодня не наблюдаем. С середины до конца декабря у нас был некоторый рост заболеваний гриппом, но сейчас грипп уходит и заменяется аденовирусами, риновирусами и другими, - добавила она. - Обстановка находится на постоянном контроле соответствующих учреждений и служб".

Медицинские работники призывают жителей региона позаботиться о предупреждении болезней и сделать соответствующую прививку, не забывать о соблюдении дистанции в общественных местах, использовании защитных масок и антисептиков.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси