ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
11 февраля 2019, 17:06

Число исков о субсидиарной ответственности в экономическом суде Витебской области сократилось вдвое

Фото из архива
Фото из архива

11 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Экономический суд Витебской области в 2018 году рассмотрел 56 исков о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом, что в 2,2 раза меньше, чем в 2017 году, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя суда Наталья Стефанович.

Истцам отказано в удовлетворении требований почти по 60% дел, тогда как в 2017 году удельный вес решений об отказе был чуть выше 7%, отметила Наталья Стефанович. Более того, сокращение исков произошло на фоне роста на 59% количества заявлений о банкротстве, поступивших в экономический суд Витебской области в 2018 году.

Такая динамика обусловлена изменением подходов к взысканию субсидиарной ответственности с учетом положений декрета №7 "О развитии предпринимательства", закрепляющих принцип презумпции добросовестности руководителей и направленных на персонализацию их ответственности за деятельность организаций. Анализ принятых решений по этим делам свидетельствует, что в большинстве случаев отказ в иске мотивирован тем, что суду не были предоставлены доказательства наличия причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика и банкротством предприятия. Истцы зачастую не могли доказать в суде наличие виновных (умышленных) действий ответчика по доведению предприятия-должника до банкротства.

Кроме того, сокращение количества заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности связано с тем, что стороны стали более реально оценивать ситуацию и перспективы рассмотрения иска в суде с учетом наличия у них доказательств, отметила заместитель председателя суда.

В 2018 году в экономический суд Витебской области поступило около 9,4 тыс. обращений, что на 16% меньше, чем в 2017 году. Сокращение произошло по большинству видов производства, в том числе количество исковых заявлений (1368) уменьшилось на 19%, о возбуждении приказного производства (7147) - на 16%. Это объясняется активным обращением организаций к нотариусам за совершением исполнительной надписи, что позволило снизить нагрузку на судей. Рост дел о банкротстве связан с тем, что Витебское областное управление Фонда социальной защиты населения подало 117 заявлений об экономической несостоятельности субъектов хозяйствования (в 2017 году - 0), что составило около 40% принятых к производству. Во всех случаях основанием для обращения в суд было наличие задолженности по обязательным страховым взносам и пеней за их неуплату.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси