Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число исков о субсидиарной ответственности в экономическом суде Витебской области сократилось вдвое

Регионы 11.02.2019 | 17:06
Фото из архива
Фото из архива

11 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Экономический суд Витебской области в 2018 году рассмотрел 56 исков о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом, что в 2,2 раза меньше, чем в 2017 году, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя суда Наталья Стефанович.

Истцам отказано в удовлетворении требований почти по 60% дел, тогда как в 2017 году удельный вес решений об отказе был чуть выше 7%, отметила Наталья Стефанович. Более того, сокращение исков произошло на фоне роста на 59% количества заявлений о банкротстве, поступивших в экономический суд Витебской области в 2018 году.

Такая динамика обусловлена изменением подходов к взысканию субсидиарной ответственности с учетом положений декрета №7 "О развитии предпринимательства", закрепляющих принцип презумпции добросовестности руководителей и направленных на персонализацию их ответственности за деятельность организаций. Анализ принятых решений по этим делам свидетельствует, что в большинстве случаев отказ в иске мотивирован тем, что суду не были предоставлены доказательства наличия причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика и банкротством предприятия. Истцы зачастую не могли доказать в суде наличие виновных (умышленных) действий ответчика по доведению предприятия-должника до банкротства.

Кроме того, сокращение количества заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности связано с тем, что стороны стали более реально оценивать ситуацию и перспективы рассмотрения иска в суде с учетом наличия у них доказательств, отметила заместитель председателя суда.

В 2018 году в экономический суд Витебской области поступило около 9,4 тыс. обращений, что на 16% меньше, чем в 2017 году. Сокращение произошло по большинству видов производства, в том числе количество исковых заявлений (1368) уменьшилось на 19%, о возбуждении приказного производства (7147) - на 16%. Это объясняется активным обращением организаций к нотариусам за совершением исполнительной надписи, что позволило снизить нагрузку на судей. Рост дел о банкротстве связан с тем, что Витебское областное управление Фонда социальной защиты населения подало 117 заявлений об экономической несостоятельности субъектов хозяйствования (в 2017 году - 0), что составило около 40% принятых к производству. Во всех случаях основанием для обращения в суд было наличие задолженности по обязательным страховым взносам и пеней за их неуплату.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.