Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число выявленных случаев ВИЧ в Гомельской области в январе-мае снизилось на 26%

Регионы 21.07.2015 | 14:58

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области за январь-май 2015 года зафиксировано снижение заболеваемости ВИЧ на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Олег Суетнов.

За январь-май 2015 года в Гомельской области выявлено 244 случая ВИЧ-инфекции, за аналогичный период 2014 года - 329 случаев. "Это связано в первую очередь с тем, что с середины 2013 года специалисты активно начали проводить дополнительное скрининговое тестирование на выявление ВИЧ-инфекции у населения, проживающего на территориях, где уровень заболевания превышал 1% (например, в Светлогорском и Октябрьском районах)", - пояснил Олег Суетнов. Всего согласно статистическим данным в Гомельской области на 1 июня 2015 года зарегистрирован 8 тыс. 541 случай ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ - 6 тыс. 120 человек (показатель распространенности 429,7 на 100 тыс. населения).

Среди выявленных случаев ВИЧ-инфекции в Гомельской области удельный вес женщин составил 44%, мужчин - 56%. По кумулятивным данным с 1987 года 3 тыс. 212 (38%) ВИЧ-инфицированных заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ). Вместе с тем, постоянно увеличивается количество людей, инфицирование которых произошло в результате сексуальных контактов. Если в 2004 году удельный вес полового пути передачи составлял 58%, то в январе-мае 2015 года - 92%. Всего в регионе зарегистрировано 2 тыс. 165 беременностей среди ВИЧ-инфицированных женщин (в январе-мае 2015 года - 52). В области от ВИЧ-инфицированных матерей родились 1 тыс. 424 ребенка, из них на сегодняшний день 131 ребенку поставлен диагноз "ВИЧ-инфекция".

По словам собеседника, для снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции в области регулярно организуются широкомасштабные профилактические мероприятия: информационные кампании, тематические акции. В учреждениях образования регулярно проходят различные тематические уроки, классные часы, диспуты-беседы, лектории, профилактические беседы, вечера вопросов и ответов, родительские уроки, конференции, собрания. "Эти мероприятия заставляют лишний раз обратить внимание на всю серьезность проблемы, донести информацию по профилактике ВИЧ-инфекции до населения, мотивировать к безопасному и ответственному поведению и сохранению здоровья", - подчеркнул Олег Суетнов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3925 BYN 2.383 BYN 2.386 BYN
USD
2.0963 BYN 2.102 BYN 2.107 BYN
RUB
3.2894 BYN 3.282 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко

Инфографика

21 марта - Международный день леса Международный день леса отмечается по инициативе ООН 21 марта.
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи