ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 июля 2022, 14:38

До дрожи, мурашек и слез: в Красном Береге участники "Поезда Памяти" почтили память детей - жертв войны

2 июля, Жлобинский район /Корр. БЕЛТА/. Пассажиры "Поезда Памяти", который сегодня сделал остановку в Гомеле, посетили мемориальный комплекс "Памятник детям - жертвам Великой Отечественной войны" в Красном Береге Жлобинского района, передает корреспондент БЕЛТА.

В мини-постановке гостям рассказали о жизни детей в годы войны и их недетской судьбе. Под звук метронома в минуту молчания участники патриотического проекта почтили память детей - жертв Великой Отечественной войны, вспомнили, как тяжело достались советскому народу Великая Победа, свобода и независимость. К памятнику легли цветы и венки.

Со слезами слушали пассажиры "Поезда Памяти" письмо Кати Сусаниной с фашистской каторги, написанное 12 марта 1943 года. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить с жизнью и перед смертью написала отцу: "Я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с Розой и Кларой - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья", - сказал он. Я очень боюсь Клары. Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку".

"Сложно и страшно представить, через что прошли дети, наши ровесники, в годы войны. Слезы накатываются после каждой строчки письма Кати. Такие слова невыносимо даже слушать, а она это прожила. И мы должны знать подобные примеры, должны осознать, как им было тяжело", - поделилась Валерия Русских из Воронежа.

История детей, попавших в Красный Берег, в чем-то перекликается и с семейной историей школьницы. "Моя двоюродная бабушка - ребенок войны. Она тоже не раз была на волоске от смерти. Бабушка рассказывала, как вместе с ее мамой их вели на расстрел в подвал. По пути беременная женщина наклонилась за колоском, чтобы хоть что-то поесть, и за это немцы ее чуть не убили. Чудом спасла наша армия. Я так счастлива, что им тогда удалось выжить", - подчеркнула девушка.

Она призналась, что в целом поездка в "Поезде Памяти" помогла лучше осознать историю того времени. "Школьные учебники не передают масштаб войны. Когда посещаешь мемориалы, более точно представляешь, как все было", - убеждена Валерия.

"Экскурсия в Красный Берег поразила меня до дрожи, до мурашек, до слез. Реальная история девочки не может оставить равнодушным ни одного человека. Ее история - это правда жизни. И в проекте "Поезд Памяти" мы как раз для того, чтобы узнать такую горькую правду, чтобы сохранить ее и передать другим поколениям, - считает Алена Тужик из Калужской области. - В целом всю эту поездку можно воспринимать как некий урок истории, который поможет мне в будущем".

Старшеклассник из Зельвы Гродненской области Илья Хмылко обратил внимание: не много мемориалов, которые посвящены детям. "Здесь очень эмоциональная задумка - сделать парты, за которые так никогда и не сядут дети, погибшие в войну, сделать карту Беларуси с изломом как символ того, что война поломала судьбы практически каждой семьи. Многие не смогли сдержать слез", - описал впечатления школьник.

"Самый главный урок, который вынесут дети из сегодняшней экскурсии, проекта в целом, в том, что они будут ценить и любить жизнь и мирное небо", - убежден председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.

"Поезд Памяти" посвящен Великой Отечественной войне и Году исторической памяти в Беларуси. Патриотический проект инициировали председатель Совета Республики Беларуси Наталья Кочанова и спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Поезд 22 июня стартовал в Бресте и завершит путешествие 3 июля в Минске.-0-

Фото Сергея Холодилина


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси