ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 сентября 2023, 19:23

Домашний уход в Витебской области получают 16 тыс. граждан

Фото из архива
Фото из архива

26 сентября, Орша /Корр. БЕЛТА/. Домашний уход в Витебской области получают 16 тыс. граждан с инвалидностью и людей в преклонном возрасте. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время заседания Республиканского межведомственного совета Ирина Костевич рассказала, что большое внимание уделяется тем, кто потерял возможность самообслуживания и нуждается в уходе. «Государство ставит себе в приоритет домашний уход. Потому что дома и стены помогают восстановиться. Инфраструктура предоставления ухода развита через территориальные центры социального обслуживания населения. Социальные работники и сиделки проходят подготовительный курс, чтобы действительно оказывать качественно услуги. А такой домашний уход сегодня получабт 16 тыс. граждан Витебской области», - отметила министр труда и соцзащиты.

По ее словам, государство также активно поддерживает родственный уход. «Человеку который потерял свое здоровье и нуждается в уходе, морально и психологически более комфортно, когда рядом близкий человек. И с этой стороны государство поддерживает таких родственников. Поскольку им приходится оставлять работу, выплачиваются пособия в размере бюджета прожиточного минимума», - поделилась Ирина Костевич.

Она рассказала, что если инвалид первой группы или человек преклонного возраста одинок, то в стране выстроена инфраструктура домов-интернатов. Сегодня участники совета посетили Бабиничский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов. «Этот дом-интернат - эталонный образец. У них очень развито использование современных технологий в сфере реабилитации и социализации людей с инвалидностью», - отметила Ирина Костевич.

За последние 5 лет в Витебской области восстановлены в дееспособности 43 инвалида. «Мы видим результаты, когда молодым ребятам и достаточно взрослым людям возвращают дееспособность и возвращают их в общество. Они создают семьи, продолжают работать. И это действительно большая победа для нашей отрасли», - подчеркнула министр труда и социальной защиты.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси