ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 января 2016, 15:36

Два новых вида криминалистических экспертиз введены в производство в Брестской области в 2015 году

26 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Два новых вида криминалистических экспертиз ввели в производство в Брестской области в 2015 году. Об этом сообщил сегодня во время оперативного совещания по итогам судебно-экспертной деятельности в минувшем году начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Вадим Лагуновский, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет об экономических экспертизах документов и весьма востребованных в последнее время технических экспертизах радиоэлектронных устройств. В последнем случае объектами экспертных исследований становятся планшеты, смартфоны, мобильные устройства, навигаторы, видеорегистраторы. Эксперты могут частично восстановить и изъять информацию из этих устройств, даже если она была кем-то удалена. Такого рода экспертизы были опробованы в управлении в 2014 году. Тогда было проведено 5 таких экспертиз, а в 2015-м - уже 262 экспертизы радиоэлектронных устройств. В основном эти экспертизы проводятся по назначению Следственного комитета. На платной основе такую услугу могут оказать также гражданам.

Самыми востребованными экспертизами у жителей области в минувшем году были исследования идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств (номеров кузова). Выполнены 322 такие экспертизы. Не менее популярной у граждан является и генетическая экспертиза. Установление спорного родства было проведено в 294 случаях.

Всего в 2015 году органы Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области выполнили 45 тыс. 354 криминалистические и судебно-медицинские экспертизы. В том числе проведено 1889 экспертиз наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. При этом подавляющее большинство экспертных исследований выполнено в сроки до 30 календарных дней. Специалисты приняли участие в 11 тыс. осмотров мест происшествий. С использованием изъятых следов по криминалистическим учетам установлено 1902 совпадения с соответствующими объектами, что на 332 (21%) больше, чем в 2014 году.

По словам начальника управления, в настоящее время в области выполняется большинство криминалистических экспертиз. "Считанные виды экспертиз не делаются в области. Это взрывотехнические, одорологические (исследование запаховых следов), большинство химических (для установления природы вещества) экспертиз. Они производятся в центральном аппарате в Минске", - сообщил Вадим Лагуновский. Он отметил, что основное внимание в 2016 году по-прежнему будет уделено качеству проведения экспертных исследований.

В оперативном совещании принял участие заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Сергей Евмененко.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси