ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
15 сентября 2015, 12:39

Дворник: расширение сотрудничества с российскими регионами - один из аспектов стабильного развития Гомельской области

15 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Дальнейшее расширение сотрудничества с российскими регионами является одним из аспектов стабильного развития Гомельской области. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель облисполкома Владимир Дворник. Он возглавит делегацию Гомельщины на втором Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет 17-18 сентября в Сочи.

По словам Владимира Дворника, между Гомельской областью и российскими регионами заключено 23 двухсторонних и многосторонних соглашения о торгово-экономическом и научно-культурном сотрудничестве. "Во время форума мы планируем оформить соответствующие договоры еще с тремя российскими субъектами. Хотя, конечно, зона наших интересов значительно шире", - отметил он.

Именно на Россию приходится почти 60% объема всех внешнеторговых операций области. С начала текущего года внешнеторговый оборот Гомельской области с регионами России составил более $2,5 млрд. За 2014 год - около $5 млрд.

Российские регионы поставляют на Гомельщину значительные объемы промышленных товаров, машин и оборудования, а также сырье. "Благодаря этим ресурсам, в числе которых газ, нефть, металл, минералы, химическая продукция, обеспечивается устойчивая работа большинства наших крупнейших предприятий: Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Белорусский металлургический завод, "Гомсельмаш", "СветлогорскХимволокно" и другие", - сказал руководитель области.

С другой стороны, Российская Федерация - это основной рынок, где реализуется произведенная в области продукция. Если исходить из объема торговли, то ведущими партнерами здесь являются Москва, Московская и Брянская области.

Российский рынок играет особую роль в реализации продукции предприятий, которые находятся в зоне ответственности органов местной власти, в первую очередь перерабатывающей отрасли.

Решения, которые будут приняты на втором Форуме регионов, учитывая высокий уровень представительства на нем, позволят снять ряд проблем, считает Владимир Дворник, а также наметить новые перспективные направления совместной деятельности. "Очень важно не просто наращивать товарооборот, а сообща реализовывать проекты, укреплять кооперационные связи, вплоть до создания совместной продукции по импортозамещению", - подчеркнул он.-0-

Топ-новости