ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 февраля 2022, 11:27

Экспорт товаров Брестской области увеличен почти на четверть в 2021 году

Фото из архива
Фото из архива

24 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Брестская область увеличила экспорт товаров почти на четверть в 2021 году, сообщил сегодня на заседании облисполкома заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Экспорт товаров в прошлом году вырос почти на 23% и впервые составил $3,2 млрд, по услугам прирост составил 25%. Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами увеличилось почти в 1,5 раза и составило более $1,4 млрд.

Продукция предприятий области поставлялась в 106 стран. В том числе открыто 4 новых рынка сбыта - в Боливии, Ливии, Пуэрто-Рико и на Мальдивах, куда поставлены первые партии монтажной пены, сухого молока, товаров для праздника. Кроме того, новые товары (отопительные котлы и древесные гранулы) поставлены на уже существующие рынки в Казахстан, Армению и Литву.

При этом Дмитрий Городецкий отметил, что, несмотря на достаточно высокий темп роста экспорта товаров, это один из самых низких показателей в республике. "Есть объективные причины, сказывается и структура промышленности. Тем не менее для нас это дополнительная задача", - обратил внимание вице-губернатор.

На 2022 год темп роста экспорта товаров в Брестской области ожидается не ниже республиканского уровня - 105,9% (по концерну "Брестмясомолпром" - 106%, СЭЗ "Брест" - 106,3%). Учитывая снижение в прошлом году объемов экспорта товаров в Китай, в 2022 году стоит задача обеспечить положительную динамику с темпом роста не менее 118%. Рост совокупной доли стран ЕС и дальней дуги в областном экспорте товаров планируется не менее чем на 4%.

На заседании рассматриваются итоги социально-экономического развития Брестской области в 2021 году и задачи на текущий год. В заседании принимают участие председатель КГК Василий Герасимов, помощник Президента - инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси