Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Энтомологи Брестской области отмечают раннюю активность клещей

Регионы 06.03.2019 | 07:27
Фото Shutterstock
Фото Shutterstock

6 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. На территории Брестской области отмечается раннее пробуждение клещей и увеличение периода их активности, сообщила корреспонденту БЕЛТА энтомолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Ярец.

Об этой тенденции свидетельствуют данные энтомологических наблюдений. Как показывает практика последних лет, клещи просыпаются в январе и активничают вплоть до декабря. Так, в прошлом году последний укус человека клещом в области был зарегистрирован 23 декабря. В этом году первый укус зафиксирован 7 января на территории Брестского района. Пострадал ребенок, на которого клещ попал с поленницы дров.

В феврале теплые погодные условия привели к тому, что клещи начали массово просыпаться. При обследовании природных биотопов в Барановичском, Каменецком, Кобринском, Пинском районах среднемесячный показатель численности луговых клещей составил 5,9 экземпляра на флаго/километр. На клещевом стационаре в Красном Дворе под Брестом 14 февраля энтомологи насчитали 3 экземпляра на флаго/километр, а 28 февраля - уже 18 особей. Среди них было обнаружено и 6 экземпляров эпидемиологически значимого вида - лесные клещи, которые являются распространителями клещевых инфекций, в том числе клещевого энцефалита.

"Обычно лесные клещи активизируются в апреле, при устойчивых положительных температурах. Поэтому их появление в феврале было полной неожиданностью для нас", - отметила Лариса Ярец.

По состоянию на 5 марта, в Брестской области уже зарегистрировано 7 случаев укусов клещами в Пинском, Пружанском, Кобринском и Брестском районах. Среди пострадавших в том числе трое детей в возрасте до 17 лет. Кровососущие насекомые нападали на своих жертв на частных подворьях, в лесопарковых зонах, на дачных участках, в местах для выгула собак. Из пяти снятых с пострадавших и принесенных для исследования клещей два оказались инфицированы боррелиозом.

В связи с начавшимся сезоном заготовки березового сока специалисты ожидают роста числа обращений по поводу укусов клещами. Энтомологи напоминают о необходимости соблюдать меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите. Одежда должна максимально прикрывать участки тела, необходимо использовать репелленты, не забывать осматривать себя и домашних питомцев после прогулок на природе.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"