Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фабрика "Спартак" запустила новую линию по производству вафельных конфет

Регионы 14.09.2018 | 16:31

14 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Новая линия вафельных конфет и батончиков открылась сегодня на совместном предприятии ОАО "Спартак" в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

С потенциалом нового оборудования ознакомились первые лица города и области. Красную ленточку перерезали заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко, председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко и генеральный директор СП ОАО "Спартак" Олег Жидков.

Председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко во время посещения предприятия
Председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко во время посещения предприятия

"Линия, которую мы сегодня открыли, - фактически модернизированное производство образца 1974 года. Ранее здесь выпускали традиционные виды продукции, такие как конфеты "Аэрофлотские", "Красная шапочка" и вафельные батончики типа "Ракурс", "Меркурий". Основная задача проведенного техоснащения - оптимизация производственного процесса, призванная еще более повысить качество продукции", - подчеркнул Олег Жидков.

Общая стоимость проекта - около 5,2 млн евро, из которых 28% - собственные средства, 72% - кредитные. Участок запущен на новом месте без привязки к старым площадкам, остановки основного производства, высвобождения рабочих мест и дополнительного демонтажа оборудования.

По сути, в вафельном цехе предприятия установлены две линии: по производству плоских глазированных и неглазированных вафельных конфет и батончиков (Австрия) и по завертке этой продукции (Италия). Они представляют единый производственный цикл.

Среди преимуществ запущенного оборудования - расширение ассортимента по новым рецептурам, добавление различных видов начинок и вариация способов декорирования. Также в числе достоинств - быстрая переориентация с одного вида продукции на другой, оптимизация производственного процесса в пределах одной площадки, полная автоматизация.

Основная роль цеха - обеспечить потребности жителей Беларуси в качественной и доступной продукции. В частности, появятся новые конфеты "Аленка" и "Чио Рио", батончики "Шарм" и "Эдельвейс". Производительность новой линии - около 570 кг в час. По итогам 2018 года здесь планируется получить более 2 тыс. т продукции. По словам руководителя предприятия, при рентабельности 27% средняя стоимость новой продукции будет на 25-40% ниже по сравнению с уже известными конфетами и батончиками.

По предварительным расчетам, прибыль от 1 т реализованной продукции в 2018 году составит около Br2 тыс. по новой линии и Br0,6 тыс. по предприятию в целом. Планируемый срок окупаемости - 4,5 года.

Проект по инвестдоговору, подписанному во время регионального экономического форума в 2017 году, реализован накануне 876-летия областного центра. Такой "сладкий" подарок стал продолжением давней традиции открывать социально и экономически важные объекты накануне Дня города.

Предприятие создано в 1924 году, в СП ОАО "Спартак" преобразовано в 1998-м. Является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий и полуфабрикатов в Беларуси. Выпускает около 350 наименований кондитерских изделий, включая изделия лечебно-профилактического действия.-0-

Фото Сергея Холодилина

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.142 BYN 2.145 BYN
RUB
3.162 BYN 3.165 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года