Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фестиваль китайских фонарей открылся в Ботаническом саду в День всех влюбленных

Регионы 14.02.2019 | 20:26

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 25 масштабных китайских световых композиций зажглись сегодня в День всех влюбленных в Центральном ботаническом саду, передает корреспондент БЕЛТА.

Около двух недель специалисты китайской компании Haitian Culture украшали аллеи сада к фестивалю разнообразными композициями в виде героев из фольклорных произведений восточной культуры. Чтобы собрать каждую из таких светящихся скульптур 14 мастерам понадобилось около 500 деталей. Огромные панды, журавли, павлины, лотосы, пагода создавались из легкой разноцветной ткани, натянутой на жесткие стальные каркасы, которые заиграли всеми красками благодаря специальной подсветке. Многие из композиций оснащены и звуковым сопровождением, которое добавляет реалистичности тому или иному мотиву.

"Всю ткань, конструкции мы привезли из Китая, чтобы организовать этот чудесный праздник красок. Это первый проект в Беларуси, но для нас особо значимый. Ведь мы хотим рассказывать о традициях своей страны и поделиться самым прекрасным с другими народами. Поэтому в будущем планируем организовать в Беларуси фестиваль китайской еды. Думаю, он будет не менее популярным", - отметила координатор проекта Чжан Хуи Вэй.

Такое уникальное для белорусских реалий шоу - своего рода аналог старинного праздника фонарей, который отмечают в последний день празднования китайского Нового года. А для минчан это не только экзотическая атмосфера, наполненная романтикой, но и знакомство с древней традицией, которой более 2 тыс. лет. Хотя организаторы праздника отмечают, что в наше время эта традиция модернизировалась. Древние китайские фонари в основном были красного цвета, украшались иероглифами. Сейчас эта традиция во многом - праздник цвета и красок посреди зимы, который с радостью заимствуют многие народы мира.

"В этом году более 200 стран присоединились к такой замечательной китайской традиции. Мы постоянно получаем фото от своих коллег, на которых наблюдаем подобные праздники. Люди верят, что китайские фонари приносят удачу. Раньше такие грандиозные скульптуры были связаны с особыми ритуалами. Например, представленные здесь в виде световой скульптуры традиционные ворота были либо мемориальными, либо украшали входы в храмы, либо воздвигались в честь великих деятелей или знаменательных событий. Но большинство современных композиций - масштабные сюжеты, которые адаптируются под реалии культур, где проводятся фестивали китайский фонарей", - рассказала директор класса Конфуция Белорусского государственного университета физической культуры Наталья Костеева.

Окунуться в восточную сказку можно будет не только сегодня - фестиваль продлится до 31 марта. С 18.00 до 22.30 гигантские китайские фонари будут расцвечивать ночь яркими огнями для посетителей ботанического сада.-0-

Фото Оксаны Манчук

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"