Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Формуляр Брест-Литовской крепости пополнит фонды мемориального комплекса

Регионы 07.12.2018 | 08:08

7 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Формуляр Брест-Литовской крепости, в котором зафиксирована вся ее история, начиная с момента основания города по 1901 год, пополнит фонды мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий филиалом "5-й форт" Александр Коркотадзе.

Оригинал этого документа, как и многие другие об истории Брестской крепости, хранится в Российском государственном военно-историческом архиве Москвы. "Мемориал заказал электронную копию формуляра. Он насчитывает более 600 листов. Всего откопировано более 1 тыс. страниц. Стоимость материалов составила $2 тыс. Оплатила их в качестве спонсорской помощи брестчанка Татьяна Мендель. Ожидаем, что в течение месяца-двух мы получим этот документ и начнем его изучать", - отметил Александр Коркотадзе.

Формуляр крепости представляет собой аналог судового журнала, куда вносились наиболее важные сведения о состоянии и эксплуатации фортификационного сооружения. Еще раньше мемориал приобрел формуляр с 1909 по 1916 годы. По словам собеседника, эти документы содержат много уникальных знаний, без которых достаточно сложно понять динамику развития Брестской крепости.

В 2017-2018 годах научные сотрудники мемориала вели активную исследовательскую работу в российских архивах. "По результатам этой работы был сделан заказ на копирование 85 чертежей и планов Брестской крепости, а также около 400 страниц различных документов. Получены, в частности, генеральные планы крепости с 1833 по 1914 годы, планы старого и нового Брест-Литовска. В документах отражены такие события, как назначение руководителя крепости, объявление Германией войны России, бои за Брест-Литовск 1915 года, дело об эвакуации Бреста. Эти материалы обошлись в Br12 тыс. Их для нас оплатила страховая компания "Белнефтестрах", - сказал заведующий V фортом.

В последние годы в мемориале наблюдают неуклонный рост интереса к Брестской крепости как памятнику фортификации. Учитывая большие планы по реставрации и музеефикации крепостных объектов, работа в архивах будет продолжена. За два года только на архивные исследования мемориалом потрачено более $8 тыс. спонсорских средств.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Брест
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4377 BYN 2.434 BYN 2.44 BYN
USD
2.1564 BYN 2.154 BYN 2.158 BYN
RUB
3.2572 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Демографическую ситуацию и поддержку семей с детьми обсудили на совещании у Лукашенко

Инфографика

Достижения Домрачевой и Скардино Дарья Домрачева - первая среди женщин-биатлонисток, кому удалось на Олимпийских играх разных лет завоевать четыре золотые награды.