Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мемориальный комплекс после реконструкции открыли в Лиозно

Регионы 13.10.2018 | 12:48

13 октября, Лиозно /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Мемориальный комплекс "Адаменская горка" после реконструкции открыли в Лиозно во время торжеств, посвященных 75-летию освобождения Лиозненского района, передает корреспондент БЕЛТА.

В церемонии приняли участие председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, руководство Витебской области и Лиозненского района, а также Марина Фролова из России. По инициативе этой женщины и на ее средства прошли необходимые ремонтные работы. На воинском захоронении возле мемориального комплекса похоронен ее дядя Николай Лашков, который погиб при освобождении Лиозненского района.

"Лиозненский район стал первым освобожденным регионом Витебской области от немецко-фашистских захватчиков. Лиозненцы особо испытали ужасы оккупации, здесь девять месяцев стоял фронт, после Великой Отечественной войны в живых осталось менее половины жителей района. Сегодня важно не только говорить об этой трагической части нашей истории, когда погиб каждый третий белорус, но и нужно извлекать из этого уроки, чтобы такое больше не повторилось", - отметил Владимир Андрейченко.

Он добавил, что потомки должны чтить память о погибших и понимать, что победа стала возможной в той войне благодаря единству народов Советского Союза.

Воинское захоронение на Адаменской горке в Лиозно возникло в 1943-1944 годах. Здесь похоронены свыше 800 советских воинов и партизан, более половине из них было меньше 30 лет. В Лиозненском районе находится 87 воинских захоронений - 83 из них периода Великой Отечественной войны. Покоятся на них более 32 тыс. человек. За 2018 года удалось установить имена свыше 500 бойцов. Всего в Витебской области на более чем 1,3 тыс. захоронениях похоронены около 406 тыс. человек, из них свыше половины имена неизвестны.

Россиянка Марина Фролова поблагодарила от имени своей семьи неравнодушных жителей Лиозненского района, педагогов, которые десятилетиями хранят память о погибших воинах, а также поисковиков за их работу. "В Беларуси как нигде хранят память о солдатах Великой Отечественной войны, помогают найти людям из других стран своих погибших родственников. Мы уже три года посещаем захоронения в Лиозненском районе, и трепетное отношение людей к своей истории подвигло меня к участию в реконструкции мемориального комплекса", - отметила она.

Сегодня в Лиозно проходят торжественные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Лиозненского района. В местном райисполкоме состоялся прием участников Великой Отечественной войны, жительницы блокадного Ленинграда и тех, кто помог реконструировать мемориальный комплекс.

На протяжении дня в райцентре будут работать выставки, подворья, площадки с развлечениями. Вечером для гостей и жителей Лиозно пройдет праздничный концерт и салют.-0-

Культурно-оздоровительный центр в Лиозно полностью сдан в эксплуатациюКультурно-оздоровительный центр в Лиозно полностью сдан в эксплуатацию
В церемонии принял участие председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Он поздравил земляков с долгожданным событием, пожелал здоровья и спортивных успехов всем, кто будет посещать центр.

Фото Александра Хитрова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций