Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гомельская область и Германия нарастили в 2018 году товарооборот более чем на 20%

Регионы 03.04.2019 | 17:48
Фото из архива
Фото из архива

3 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Минувший 2018 год стал одним из наиболее успешных в плане экономического сотрудничества Гомельской области и Германии: товарооборот составил более $1,16 млрд, темп роста по отношению к 2017 году - 121,9%. На этом акцентировали внимание на встрече в Гомельском облисполкоме Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар и губернатор Гомельской области Владимир Дворник, передает корреспондент БЕЛТА.

Петер Деттмар подчеркнул, что достигнутые результаты - это та основа, на которой можно дальше выстраивать взаимодействие. "В Минске я буду упоминать в разговорах с представителями немецкой экономики, с немецко-белорусским экономическим клубом, чтобы они больше внимания обращали именно на Гомельский регион в сфере инвестиций, торговли, экономики", - сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА посол. Он отметил, что есть ряд предприятий с немецким капиталом, которые успешно работают и в областном центре, и в регионе, и в свободных экономических зонах. "Потенциал есть, он постепенно осваивается, но работы впереди еще много. Никогда нельзя оставаться довольным тем, что есть", - убежден Петер Деттмар.

По его мнению, сторонам нужно сконцентрироваться и развивать направления, которые сформировались. Также посол считает важным усилить работу с целью распространения в Германии более доступной информации об экономическом потенциале Гомельской области. "Я также надеюсь, что в будущем в Беларусь поступит еще больше немецких инвестиций. В какой форме, в каком из регионов, я бы пока не стал загадывать", - добавил дипломат. Одной из перспективных площадок он назвал индустриальный парк "Великий камень".

Петер Деттмар отметил также, что Беларусь, в том числе Гомельская область, располагает прекрасными ландшафтами, "здесь хорошие возможности для туристических поездок".

Владимир Дворник на встрече подчеркнул, что устойчивый рост товарооборота между Гомельской области и Германией наметился с 2015 года.

По итогам прошлого года в общем товарообороте Гомельской области доля Германии составила 11,9%, в экспорте - 24,2%. В 2018 году в Германию свои товары поставляли 108 предприятий-экспортеров. Основные из них "Белоруснефть", БМЗ, Речицкий метизный завод, "СветлогорскХимволокно", Мозырская швейная фабрика "НАДЭКС" и другие. Импортировались из Германии краны, клапаны, вентили и арматура для трубопроводов, различного вида насосы, электроды угольные, оборудование для обработки резины или пластмасс, поршневые двигатели внутреннего сгорания и прочее. Кроме того, в 2018 году из Германии в экономику Гомельской области привлечено прямых иностранных инвестиций на сумму $3,1 млн.

В январе этого года товарооборот между Гомельской областью и Германией составил $88,5 млн.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.307 BYN 2.314 BYN
USD
2.0625 BYN 2.061 BYN 2.06 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.218 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?