ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 ноября 2023, 18:25

Грызлов анонсировал выход новой серии "Книга памяти. Республика Беларусь"

Борис Грызлов. Фото  "Гомельщина официально"
Борис Грызлов. Фото "Гомельщина официально"

25 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Борис Грызлов передал первую книгу памяти из новой серии председателю Гомельского горисполкома Владимиру Привалову на торжественном собрании "Памяти павших, во славу живых!" в Гомеле, посвященном 80-летию освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Бориса Грызлова, это издание будет содействовать сохранению памяти в событиях Великой Отечественной войны. Он обозначил, что спустя почти 80 лет все сложнее встретить очевидцев и тем более участников тех героических событий. "Но их воспоминания продолжают жить в народной памяти, передаваемые из поколения в поколение, в кадрах кинохроник и на страницах книг. Одна из них достойна особого упоминания. В этом году увидел свет первый том из серии "Книга памяти. Республика Беларусь", посвященный 80-летию освобождению Гомельщины. В нем систематизированы данные по захоронению солдат и офицеров Красной армии, партизан и мирных жителей, погибших на гомельской земле в годы Великой Отечественной войны. Большой вклад в создание книги внесли сотрудники главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома, а также эксперты и историки Гомельского областного музея военной славы. 40 экземпляров этой книги представители Россотрудничества в Гомеле передадут в горисполком. Мы успели с тиражом этой к книги к сегодняшней дате", - подчеркнул посол.

В серию, которую выпускает Фонд ветеранов российской дипломатической службы при поддержке посольства и Россотрудничества, войдут еще пять томов. "Уже напечатана книга о Витебской области, идет подготовка издания о Могилевской. На 2024 год запланирован выпуск книг памяти, посвященных Минску и Минской области, Бресту. Такая работа, направленная на сохранение нашей общей исторической памяти и правды, сегодня как никогда актуальна. Последние мировые события показывают, насколько важно не допустить нового расцвета нацисткой идеологии. На примере Украины мы воочию увидели, к чему приводит переписывание истории и взращивание молодежи на преступных идеях и ложных ценностях", - резюмировал он.

Борис Грызлов поздравил гомельчан с 80-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси