ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 12 мая 2021
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 августа 2016, 15:07

Хозяйства Минской области заготавливают недостаточно кормов в полимерной упаковке - КГК

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля Минской области настаивает на применении передовых технологий в кормозаготовке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

В соответствии с заданием на 2016 год сельхозорганизациям Минской области необходимо заготовить 412,5 тыс. т кормов с упаковкой в полимерные материалы. Однако, как показал мониторинг областного КГК, в некоторых хозяйствах проведению таких работ должного внимания не уделяется. И это притом, что в сельхозорганизациях насчитывается свыше 200 единиц техники для заготовки кормов в полимерную упаковку, чего вполне достаточно для выполнения задания.

Многие руководители хозяйств объясняют свою пассивность высокими экономическими затратами при заготовке кормов в полимерную упаковку и сложностями при транспортировке и складировании. Однако результаты мониторинга свидетельствуют, что понесенные в обоих случаях затраты (заготовка кормов в полимерную упаковку и в траншею) отличаются незначительно. При этом достигается практически полная сохранность заготовленных в пленку кормов.

Эффективность заготовки сенажа в пленку подтверждается также мнением ученых. Они считают, что приготовление корма из провяленных трав, упакованных в полимерный материал, является оптимальной из всех существующих технологий кормопроизводства. Такой метод предпочтителен из-за скорости заготовления (менее суток), естественного консервирования кормов и их гарантированной заготовки даже при неблагоприятной погоде. Каждый упакованный в специальную пленку рулон - это герметичное минихранилище, защищенное от ультрафиолета, воздуха и влаги. Заготовленный корм отличается высокой питательной ценностью и даже при длительном хранении сохраняет исходное качество (сахар, протеин, каротин).

Согласно требованиям республиканского отраслевого регламента "Заготовка качественных кормов", кормов, заготовленных в полимерную упаковку, должно быть не менее 33% от общей потребности в сенаже.

Комитет госконтроля Минской области считает необходимым активизировать работу по заготовке кормов в полимерную упаковку (особенно при наличии специализированной техники). Контроль за заготовкой кормов на зимне-стойловый период 2016-2017 годов будет продолжен.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси