ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 13 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 октября 2022, 15:16

Хренин о ситуации на границе: идет беспрецедентное наращивание американских и натовских войск

Виктор Хренин. Фото из архива
Виктор Хренин. Фото из архива

20 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Войска и силы третьих стран осваивают ряд вероятных действий у наших границ. Об этом во время встречи с коллективом ОАО "Гродно Азот" и идеологическим активом организаций Гродно по вопросам складывающейся военно-политической обстановки в стране и за рубежом заявил министр обороны Виктор Хренин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несмотря на отсутствие явных признаков непосредственной подготовки к развязыванию агрессии, опасность возможного задействования развернутых войск у наших границ остается. Подтверждение этому - беспрецедентное наращивание американских и натовских войск и формирований в восточноевропейском регионе. В том числе на территории сопредельных с нашей страной государств под псевдолозунгом защиты от угрозы с Востока", - сказал Виктор Хренин.

Он добавил: "При этом мы становимся свидетелями, как войска и силы третьих стран осваивают ряд вероятных действий у наших границ. Уже сейчас в Европе на постоянной основе дислоцируются более 60 тыс. военнослужащих США, оснащенных современным ударным вооружением. А также около 35 тыс. в рамках проводимых операций в Восточной Европе. Из которых более 22 тыс. сконцентрированы в Польше и странах Балтии".

"Помимо сухопутной в европейской зоне созданы авиционная и военно-морская группировки, которые уже сейчас насчитывают свыше 2,2 тыс. В Балтийском и Средиземном морях постоянно находятся до 10 носителей крылатых ракет морского и воздушного базирования с общим боезапасом до 450 единиц. При этом в случае военной агрессии Запада эти самолеты и корабли будут способны наносить удары по нашим объектам и войскам на всю глубину территории Беларуси", - отметил Виктор Хренин.

Он также добавил, что полеты американской авиации являются демонстрацией военной силы и угрозы применения средств воздушного нападения. В целом сегодня мы оцениваем, что развернутые в сопредельных странах натовские формирования могут стать основой для создания ударных группировок против Беларуси и России.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси