ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 октября 2022, 11:20

Исаченко провел прием граждан в Могилеве

Анатолий Исаченко. Фото из архива
Анатолий Исаченко. Фото из архива

5 октября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко провел сегодня личный прием граждан в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, на прием к губернатору обратились мать и дочь, которые проживают на ул.Красноармейский спуск в Могилеве. Женщины рассказали о том, что еще в 2017 году им говорили о сносе их дома и просили готовиться к выселению. Дом рядом снесли, а их, который расположен на самом склоне, так и продолжает стоять. Из-за подсыпки дороги огород пришел в негодность. В непогоду ливневые стоки не справляются, на подворье стекает вода не только с моста, расположенного рядом, но и с других дворовых территорий, которые находятся выше. Из-за постоянной сырости один из углов дома пришел в негодность.

Со своими проблемами заявительницы не раз обращались и в горисполком, и в облисполком. Однако им отвечали на протяжении длительного времени, что на эту площадку не могут найти инвестора. Хотя инвесторам этот участок предлагали не раз: из-за сложности рельефа и возможной дороговизны будущих жилых квадратов никто не берется за его застройку. Однако женщины уверены, что городская власть в этих вопросах бездействует.

Анатолий Исаченко внимательно выслушал женщин. Он поручил проверить, проживают ли в этом доме все 9 прописанных человек. Он также отметил, что дом в частной собственности и за его состоянием должны следить сами хозяева. Что касается ливневых канализаций - губернатор поручил разобраться с этими вопросами, чтобы вода не беспокоила людей. В отношении сноса дома и предоставления другого жилья заявительницам - здесь все вопросы необходимо решать только в рамках правового поля и никак иначе, подчеркнул он.

"Нельзя обещать людям того, что вы не можете сделать", - обратился губернатор к представителям городской и областной власти.

Еще одной обратившейся стала гражданка Украины, которая с 2020 года проживает в агрогородке Махово Могилевского района. Женщина, будучи на пенсии, приобрела в населенном пункте жилье и уже два года проживает на территории Беларуси. До развернувшихся событий в Украине на ее банковскую карту приходила пенсия, однако теперь уже 7 месяцев денег она не получает. А недавно у нее обнаружили серьезное заболевание. Сельчанке провели операцию, теперь ей предстоит еще одна. Она отметила, что операция дорогостоящая - более Br1 тыс., а при ее финансовом положении таких средств сейчас нет. Кроме этого, сейчас необходимо сдавать анализы, а в поликлинике провести исследования бесплатно ей отказались.

Заявительница попросила помочь ей в получении вида на жительство (сейчас у нее оформлено временное проживание), чтобы получать медицинскую помощь на равных с белорусами условиях.

Губернатор отметил, что вопросам помощи гражданам Украины Президент уделяет пристальное внимание, а потому бюрократический подход тут необходимо исключить. Он обратился к представителю УВД, который курирует вопросы миграции, и дал поручение детально и по-человечески помочь женщине.

Кроме этого, Анатолий Исаченко отметил, что в прошлом месяце вступили в силу изменения в указе Президента №420 "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь" и согласно этому документу граждане соседнего государства могут получать в нашей стране такую же медицинскую помощь и на таких же условиях, что и граждане Беларуси. Губернатор дал поручение за два дня разобраться с ситуацией и доложить ему об итогах. За незнание вступивших в силу документов одному из начальников структурного подразделения облисполкома объявлен выговор.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси