ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 мая 2022
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 января 2022, 12:47

Кабинет компьютерной томографии открыли в больнице №2 Гомеля

Фото из архива
Фото из архива

6 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Кабинет рентгеновской компьютерной томографии открыли сегодня в Гомельской городской клинической больнице №2, передает корреспондент БЕЛТА.

Рентгеновский компьютерный томограф на 128 срезов с возможностью получения высокоточного трехмерного изображения за короткий промежуток времени позволит сократить время исследования, уменьшить лучевую нагрузку на пациента, а также выявлять на более ранних стадиях сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания.

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко обратил внимание, что в регионе ведется последовательная работа по укреплению материально-технической базы системы здравоохранения. "Главный приоритет государственной политики - здоровье людей. Так было всегда. COVID только внес коррективы. Мы стали больше закупать оборудования, направленного на диагностику и лечение бронхолегочной системы. Но это за дополнительные средства. Плановые ремонты учреждений здравоохранения и закупка медицинского оборудования - первоочередные статьи расхода областного бюджета", - сказал губернатор. Так, только в прошлом году открыли операционный блок в гомельской горбольнице №3, педиатрическое отделение на первом этаже многоэтажного дома в новостройке областного центра, кабинеты компьютерной томографии в Мозыре, Калинковичах, Гомеле, после масштабного ремонта - физиотерапевтическое отделение в Добрушской ЦРБ.

Руководитель области подчеркнул весомый вклад Гомельской городской клинической больницы №2 в лечение больных c COVID-19. "В 2020 году более 7 месяцев, в 2021 году более 5 месяцев учреждение было перепрофилировано под оказание помощи таким пациентам. Под эти цели укрепили и материально-техническую базу стационара - только в прошлом году дополнительно было выделено Br302 тыс. И сегодня мы открываем здесь кабинет КТ - первый в этой больнице и шестой с начала 2021 года в области", - заметил Иван Крупко.

Говоря о планах, председатель облисполкома рассказал, что на очереди ввод кабинета КТ в Чечерской районной больнице, дальнейшее строительство корпуса больницы скорой медицинской помощи, реконструкция и модернизация лечебных помещений третьей городской больницы и областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что коллектив больницы №2 очень сплоченный, способный справляться с любыми сложностями. Он подчеркнул, что подготовительные работы помещений под КТ в больнице провели в кратчайшие сроки и сегодня на аппарате уже проводят исследования. Всего же за последние два года в стране закупили 51 аппарат КТ, уточнил министр. "За нейровизуализацией подтягиваются и другие медицинские технологии", - добавил он.

По словам заведующей рентгеновским кабинетом больницы №2 Людмилы Куприяновой, новый аппарат имеет возможности исследовать любые системы человека. Возможности РКТ позволяют до мельчайших подробностей рассмотреть костно-суставной аппарат, кости черепа, головной мозг, внутренние органы, а также выполнять исследования с контрастным усилением. "Пропускная способность аппарата - около 100 исследований в сутки. Для работы подготовлены три врача", - уточнила она. Главный врач больницы Михаил Михасев добавил, что при необходимости кабинет может работать круглосуточно.

Реконструкцию, ремонт объекта провели при поддержке Гомельского областного и городского исполкомов - на эти цели использовано более Br500 тыс. бюджетных средств. Министерство здравоохранения осуществило поставку рентгеновского компьютерного томографа Ventum128 белорусской фирмы Adani.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси