ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 апреля 2023, 21:40

Как бобруйчанин делает элитные домики для птиц, которые радуют пернатых от Минска до Волгограда

Работы Александра Власенко можно найти по всему Бобруйску - домики спрятались на деревьях в парках, школах и детских садах, больницах и санаториях. На радость пернатым каждую весну в городе появляется от 40 до 80 единиц новой жилплощади. Просторные и удобные птичьи апартаменты, сделанные руками Александра Николаевича, никогда не пустуют. А еще их сразу можно узнать по внешнему виду - это дуплянки, которых сегодня уже практически никто не делает. Корреспонденты БЕЛТА побывали в гостях у мастера, чтобы услышать историю его необычного увлечения и увидеть, как изготавливаются скворечники и синичники.

Авторские дуплянки Александра Власенко можно найти не только в Беларуси, но и во многих российских городах. Диапазон - от Санкт-Петербурга до Анапы и Волгограда. Сегодня только по Бобруйску висит более 200 работ мастера, а недавно 10 скворечников и 8 синичников обосновались в одном из витебских детских садов. На деревьях у дома бобруйчанина первыми весной появляются не зеленые листочки, а именно домики для птиц. И, поверьте, это нелегкий труд. Чего только стоит заготовить поленья, которые пускаются в работу лишь после 6 месяцев сушки. На благодарность окружающих мастер только отшучивается, мол, делает это от чистого сердца, самому приятно.

Александр Николаевич родом из Украины, однако в Беларуси живет уже 30 лет. Увлекаться изготовлением домиков для птиц начал около 10 лет назад, хотя первые скворечники он, как и многие выходцы советской школы, научился делать на уроках труда. "Синичники под руководством трудовика дубасили из досок, - вспоминает мастер. - Они были недолговечные, но нам главное было получить пятерку. Как делать по-другому - даже не задумывался, пока в детстве не нашел в лесу синичник-дуплянку. Она меня очень заинтересовала, но повторить ее тогда я так и не смог. Прошло время, я вырос и однажды вспомнил про необычную находку. Это случилось, когда устроился на работу дворником в школу и увидел на территории учебного заведения два перекошенных скворечника. Решил переделать - с этого все и началось".

Взамен старым скворечникам Александр Власенко методом проб и ошибок сделал три дуплянки. Когда в них заселились птицы, мастер был очень впечатлен - всегда приятно видеть востребованность своей работы. К слову, решение смастерить дуплянку пришло еще и в целях экономии, ведь для ее изготовления нужна всего лишь колода, а, например, на небольшой скворечник уходит минимум 2 метра добротной доски. Домики мастер делал не для продажи, поэтому затраты для такого хобби были бы достаточно велики. Да и творческого размаха маловато: сбил из досок квадрат, дырку просверлил - и готово. А дуплянка - это живая конструкция. И чем непригляднее колода - с сучьями, наростами и другими изъянами, - тем интереснее и необычнее получается домик. Пройдешь еще резцом по поверхности, наведешь фактуру, покроешь специальной лазурью - и глаз не оторвать.

"Такой домик бывалому мастеру можно сделать всего за один день, - уточняет Александр Власенко. - За несколько лет работы для меня уже не составляет труда вычистить колоду, изготовить другие элементы домика - двухскатную крышу, донышко, крепление к дереву или так называемый держак. Все элементы ложатся друг к другу плотно, между нет даже малейшей щелочки. По работе могу рассказать много нюансов, ведь мое увлечение уже переросло в настоящую болезнь - не представляю себя без этого хобби. Было бы здорово, чтобы это дело переняли и другие, стоит только обратиться - с радостью научу любого желающего".

Бобруйчанин делится секретами мастерства и с нами. И начинаем мы с колоды, она - всему голова. Как правило, подходящий материал заготавливается с осени. Еще в сырой колоде проделывается отверстие. Это - каркас будущего домика, который отправляется на сушку до весны. Однако и тут надо быть аккуратным, чтобы заготовка не раскололась: сначала насверлить в сердцевине много дырок, а потом аккуратно убрать деревянные волокна с помощью молотка и стамески. Отверстие должно получиться от 13 до 17 см в диаметре. Просверливается и небольшой вход в птичий домик, который по-другому называется леток: для скворечника его диаметр составит пять сантиметров, для синичника - три.

По словам Александра Власенко, у пернатых всегда большая конкуренция за свободную жилплощадь, случаются даже настоящие птичьи драки. То, что место внутри домика уже занято определенными хозяевами, совсем не означает, что они спокойно вырастят здесь птенцов. Именно поэтому важно делать для каждого вида пернатых домики по размеру. Например, в дуплянке с большим диаметром летка могут сначала загнездиться синицы или воробьи, а потом к ним нагрянут скворцы, которые прилетают позже. Самым наглым образом эти певчие разорят гнездо меньших собратьев и выгонят их из уже обжитого и насиженного места. Однако и самих скворцов могут выгнать стрижи. Вот так большой диаметр летка увеличивает вероятность разорения гнезд маленьких птиц более крупными.

К слову, белки тоже горазды занимать дупла или скворечники. А бывает, что в домик с большим летком и вовсе никто не заселяется - птички, которых уже однажды разорили, не рискуют вновь жертвовать своим спокойствием и потомством.

"Играет роль и глубина домика - хищная кошка не должна добраться до дна своей когтистой лапой, как и не должна сорока засунуть в дуплянку свой длинный любопытный клюв, - поясняет Александр Николаевич. - Если глубины не достаточно, то эта беспардонная птица заглядывает внутрь чужого жилья и прямо за клювики вытаскивает птенцов. Поэтому опытные птичники делают домики без присады - жердочки, на которую так удобно садиться более крупным птицам и совершать свой бессовестный разбой. Большой козырек в птичьих домиках не только хорошо защищает от осадков, но также служит дополнительной преградой для хищников. Например, кошки любят прыгнуть на крышу домика и нащупывать добычу лапой через входное отверстие. А когда леток под таким навесом, то усатый-полосатый точно не доберется до пернатого лакомства".

Для изготовления домиков порода дерева роли не играет, а вот диаметр колоды должен быть не менее 15 см - и это только для синичника. Большая синица дает потомство три раза в год - в среднем это примерно 12 птенцов, и такому большому семейству нужно пространство. Оптимальная длина от летка до дна синичника составляет свыше 12-13 см, для скворечника - от 18 см. Чтобы жилец не чувствовал себя внутри домика стесненно, диаметр дна должен быть не менее 12-14 см. Толщина самой дуплянки - примерно 2-2,5 см. По внутренней стенке под летком делается много специальных горизонтальных насечек или напилов, чтобы птицам, и в особенности птенцам, было легче выбираться наружу. С виду дуплянка кажется очень массивной и тяжелой, однако ее вес совсем небольшой - 4,5 кг. Это и хорошо - меньше вероятность быть сорванной с дерева сильным порывом ветра.

К слову, из мастерской Александра Власенко также выходят совятники и бельчатники, бункерные кормушки для птиц. Секреты их изготовления можно найти на просторах интернета. Благодаря Youtube у Александра Николаевича теперь есть последователь и в Великом Новгороде, который увидел видео бобруйчанина с подробной инструкцией изготовления дуплянки, нашел его контакты и попросил консультацию. "Этот человек очень загорелся идеей сделать такой домик для птиц, я ему все рассказал, сфотографировал свои инструменты. И уже есть первый результат - он прислал фото двух своих пилотных скворечников. Сам россиянин Евгений Иванов работает массажистом в детском реабилитационном центре. Оказалось, что один энтузиаст нашел другого", - улыбается Александр Власенко.

Главный принцип жизни бобруйчанина: делай добро, и оно вернется тебе многократно. "Хочешь делать добро - делай, и не надо ждать, чтобы тебе за это сказали спасибо, - говорит мастер. - Делай для того, чтобы твоим детям было лучше жить". В этом законе бытия он неоднократно убеждался: те же домики для птиц он мастерит совершенно безвозмездно - дарит городу, учебным заведениям, больницам. Казалось бы, где взять деньги на материалы - гвозди или покрытие для дерева? Однако этот вопрос всегда находит решение сам собой - случайно попадаются неимоверные скидки либо кто-то делится тем, что самому не пригодилось, приносит в благодарность за работу.

В завершении нашей встречи прогуливаемся по парку возле дома Александра Николаевича. Здесь прибито несколько десятков дуплянок. Мимо деревьев гуляет молодежь и семьи с детьми, торопятся с работы горожане. Каждый из прохожих невольно обращает внимание на жизнь птиц, которые неустанно летают туда-сюда в поисках подходящего материала для обустройства уютного гнезда. Многие люди останавливаются, поднимают голову и долго наблюдают за пернатыми трудягами, которые по утрам устраивают местным жителям настоящие концерты. К слову, пример Александра Власенко стал показательным и для местных коммунальников - ЖЭУ также повесило несколько своих скворечников. А прошлым летом, когда в парке упала береза с дуплянкой, люди сами прикрепили птичий домик на новое место.

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси