ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 февраля 2024, 14:20

Каждое четвертое преступление в сфере незаконного оборота наркотиков происходит в Минске

Фото из архива
Фото из архива
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждое четвертое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, совершается в Минске. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник отдела линейного процессуального контроля Следственного комитета по городу Минску Алексей Довжонок, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего в 2023 году в Минске в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ возбуждено 1055 уголовных дел, что на 24% меньше, чем в 2022-м.


"Если говорить в разрезе социального и возрастного статуса, то несовершеннолетними совершено 12 преступлений, ранее судимыми 131 эпизод. В состоянии алкогольного - 32 преступления. Еще 231 преступление совершено лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения. Женщины совершили 52 преступления, неработающие учащиеся - 350 правонарушений", - поделился статистикой представитель СК по Минску.

Говоря о профилактике, в 2023 году следователи столицы внесли 238 представлений в различные организации по месту работы или учебы лиц, совершивших преступления.

"К сбыту наркотиков больше всего привлекаются молодые люди от 20 до 30 лет. Им обещают легкий заработок, конспирацию. Однако стоит понимать, что таких людей мы устанавливаем достаточно быстро: на этот процесс уходит от нескольких дней до нескольких месяцев", - добавил Алексей Довжонок.

Анализируя личности преступников, представитель СК отметил некоторые особенности. "Как правило, это люди из благополучных семей, не имеющие проблем с законом. Но вместе с тем они ведутся на нелегальный заработок от кураторов интернет-магазинов", - заключил Алексей Довжонок. -0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси