Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Количество преступлений в сфере высоких технологий в Брестской области за три года выросло в 5 раз

Регионы 23.04.2019 | 13:18
Фото из архива
Фото из архива

23 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области за последние три года количество преступлений в сфере высоких технологий увеличилось более чем в пять раз, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры.

Если в 2016 году в регионе было возбуждено 126 уголовных дел по таким преступлениям, в 2017-м - 328, то в 2018-м - уже 705. Только за январь-март текущего года в области возбуждено 349 уголовных дел в сфере высоких технологий. В связи с этим растет и количество обращений граждан в правоохранительные органы. Так, за первый квартал нынешнего года от них поступило 297 заявлений, это почти на 70% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (за январь-март 2018 года поступило 160 заявлений). В то же время в среднем по республике рост количества обращений составил около 44%.

Отмечается рост количества преступлений как по линии информационной безопасности, так и хищений с использованием компьютерной техники. В 85% случаев преступления были связаны со взломом персональных страниц граждан в социальных сетях и последующим хищением денег с использованием реквизитов банковских платежных карт, полученных обманным путем.

Вопросы борьбы с преступностью в сфере высоких технологий были рассмотрены на межведомственном оперативном совещании под председательством прокурора Брестской области Виктора Климова. "Более активное использование сети Интернет, отсутствие надлежащих систем безопасности в социальных сетях, низкий уровень правосознания граждан, которые сами передают банковские данные злоумышленникам и при этом не проверяют личность тех, с кем ведут электронную переписку, - вот основные причины сложившейся ситуации", - констатировал Виктор Климов.

По предложению прокуратуры для преодоления негативной тенденции правоохранительные органы через социальные сети, мобильных операторов и другие компьютерные коммуникации теперь на постоянной основе будут проводить профилактическую разъяснительную работу с гражданами о недопустимости передачи под различными предлогами личных банковских реквизитов. Также органы внутренних дел и предварительного следствия усовершенствуют алгоритмы проверок и расследования уголовных дел о преступлениях в сфере высоких технологий.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шаракова о своем выступлении в индивидуальной шоссейной велогонке

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?