ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 сентября 2022, 20:15

Коллегия Комитета госконтроля рассмотрела выполнение программы развития Оршанского района

Фото КГК
Фото КГК

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Орше прошло выездное заседание коллегии Комитета государственного контроля, на котором рассмотрен ход выполнения поручений главы государства по развитию Оршанского района. Об этом БЕЛТА сообщили в Комитете госконтроля.

Мероприятие провел руководитель контрольного ведомства Василий Герасимов. Для участия в заседании коллегии были приглашены вице-премьер Петр Пархомчик и председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. С отчетами о выполнении мероприятий программы развития Оршанского района выступили руководители министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта, архитектуры и строительства.

Василий Герасимов отметил, что еще в 2017 году глава государства поставил задачу существенно улучшить ситуацию в Орше, в течение короткого промежутка времени обеспечить нормальное функционирование экономики района, сконцентрировав особые усилия на развитии промышленных предприятий. На финансирование предусмотренных программой мероприятий с 2018 года направлено Br2 млрд бюджетных средств и собственных средств организаций и предприятий. Принятые меры позволили значительно нарастить промышленный потенциал (на предприятиях реализуются значимые для страны инвестпроекты, построены новые цеха, приобретено современное оборудование) и развить социальную инфраструктуру.

В то же время коллегия отметила проблемные вопросы, препятствующие эффективной реализации программы. В настоящее время из 353 мероприятий программы выполнено только 138. "По факту имеем невыполнение поручения главы государства по выходу Оршанского района на темпы роста выше среднеобластных. Не решены вопросы занятости населения и заработной платы. Выросла дотационность бюджета Оршанского района. Предоставленные льготы не стимулировали притока рабочей силы и создания новых предприятий", - подчеркнул Василий Герасимов. В целом, не достигнуты планируемые объемы промышленного производства и экспорта товаров. Так, на 11 из 14 промышленных предприятий не прогнозируется выполнение в 2022 году ряда доведенных целевых показателей.

Значительные средства вложены в реализацию мероприятий подпрограммы "Агропромышленный комплекс". Есть результат - построен новый цех убоя скота в ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат", введена современная молочно-товарная ферма "Чурилово" на 2 тыс. голов дойного стада и др. В то же время установленный программой темп роста производства продукции сельского хозяйства в Оршанском районе не обеспечен, что стало следствием несоблюдения технологии производства сельхозпродукции и незавершения реализации крупных инвестпроектов.

Председатель КГК отметил, что основная задача заседания коллегии - предметно и принципиально обсудить проблемные вопросы развития района, выполнения поручений Президента и выработать алгоритм дальнейших действий, в том числе оценить способность кадров решать поставленные задачи. "Сегодня нужен реальный результат по конкретным предприятиям и целенаправленная работа всей вертикали власти", - отметил Василий Герасимов.

Конкретные предложения по повышению эффективности реализации проектов рассмотрены по каждому из предприятий, включенных в программу. Коллегия постановила обеспечить принятие мер по сокращению отставания реализации инвестпроектов. Персональную ответственность за это будут нести руководители министерств, председатели Витебского облисполкома и Оршанского райисполкома. Внесены предложения о привлечении к ответственности (вплоть до освобождения от должности) по отдельным руководителям предприятий Оршанского района, не выполнившим доведенные показатели и задания.

По окончании заседания глава КГК изучил ситуацию на ряде предприятий региона. Он ознакомился с работой ОАО "Завод ПАК", Оршанского мясоконсервного комбината, ОАО "Амкодор-КЭЗ", а также посетил площадку строящегося предприятия с полным циклом углубленной переработки древесины в поселке Коханово.-0-

Фото КГК

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси