ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 марта 2022, 12:22

"Колокола памяти" почтили жертв лагеря смерти в Озаричах

Мемориальный комплекс в Озаричах
Мемориальный комплекс в Озаричах

19 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Митинг-реквием "Колокола памяти", посвященный 78-й годовщине освобождения узников Озаричского лагеря смерти, прошел в Калинковичском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

19 марта 1944 года красноармейцы 65-й армии под командованием генерала армии П.Батова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, освободили узников Озаричского лагеря смерти - 33 480 человек, среди них 15 960 детей в возрасте до 13 лет.

На месте памяти собрались представители руководства области, общественных объединений, духовенства. Были и очевидцы, в чьих глазах и сердцах отпечаталась жестокость тех событий. Один из них, председатель Калинковичской районной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Владимир Гордиенко, в то время был пятилетним мальчишкой. Воспоминания о тех событиях до сих пор вызывают дрожь. "78 лет назад советские войска освободили нас и сотни других людей из лагеря смерти. Как сейчас помню этот момент. Это, можно сказать, второй день рождения. Каждый день в лагере умирали взрослые и дети. Ужас пережитого в те страшные дни преследовал нас долгие годы", - признался мужчина.

По инициативе Владимира Гордиенко в этом году комплекс дополнили восемь фигур, символизирующих жертв лагеря смерти. Помогли предприятия, общественные объединения. Каждая из фигур на фоне колючей проволоки словно тень тех, кто переносил страшнейшие тяготы и зверства оккупантов. Это образы сгорбившейся старушки, изголодавшегося малыша и других жертв, которые от безысходности возводили взгляды к небу, складывали руки в молитве, обращаясь к высшим силам.

Владимир Гордиенко
Владимир Гордиенко

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов подчеркнул, что эту страницу Великой Отечественной войны должны изучить все, чтобы она никогда не повторилась. "Ни на минуту нельзя забывать: нет оправдания нацизму. И мы должны бережно сохранять нашу историческую правду и чтить память во имя будущих поколений, во имя будущего нашей Беларуси", - сказал он.

Из Бобруйска в Озаричи прибыли ветераны ВДВ, представители союза военных моряков, пограничники. Это место имеет особую память для ветерана ВДВ Владимира Каковки. Его отец тогда еще ребенком был здесь со своей мамой. "Я привозил его сюда позднее - в 1982 году. Он всегда говорил, что многое простительно, только не война. Моя бабушка навсегда осталась в том конце лагеря, в этом болоте. Отцу тогда было около 14 лет, его сестренке всего лишь пять", - поделился он.

Историю своей семьи мужчина рассказывал с паузами - ком эмоций в горле. По воспоминаниям отца участника мероприятия, он в то время был связным с партизанским отрядом. Однажды выходил из леса и увидел, как маму с сестренкой и соседями садили в немецкую машину. "Не мог оставить их одних и сам добровольно направился к машине, хотя кто-то из немцев прогонял его: "Киндер вон". Так они оказались в лагере смерти. За почти две недели здесь погибло столько народа… Отец подкладывал сестричку к телам умерших, старался согревать, как мог", - добавил мужчина.

Участник митинга Владимир Каковка
Участник митинга Владимир Каковка

Владимир Каковка уверен: "В Год исторической памяти нужно помнить и передавать эту память детям и внукам, чтить подвиги и жертвы, благодаря которым нам досталось мирное небо над головой. Нам важно держаться вместе, тогда нас никто не сломает".

Председатель союза военных моряков Бобруйска Сергей Стрельцов старается ежегодно приезжать в это место. Здесь юной девушкой находилась его мама. Об ужасах тех дней, которые казались годами, знает по ее рассказам. "Она вспоминала, как фашисты издевались над мирными людьми. Они использовали мирных людей как бактериологическое оружие. Собственными силами одолеть нашу армию не могли, поэтому заражали мирное население и отправляли к солдатам, чтобы и их таким образом истребить", - поделился мужчина. По воспоминаниям его матери, под открытым небом в болотистой местности всем было очень холодно. Тех, кто пытался убежать и только подходил к проволоке, ограждающей территорию, немцы расстреливали. "И тогда дети старались приблизиться к этим телам, чтобы хоть немного согреться. Многие были и босиком, и в домашней одежде. Кормили ужасно: через проволоку изредка бросали бураки. Дети опухали от холода и голода", - дополнил он.

Минутой молчания почтили память о погибших в лагере смерти, также у мемориала прошла лития по безвинно убиенным. Эхом по лесу отозвался звон передвижной колокольни. Ребята из БРСМ прониклись историей этого знакового места. Эмоционально прошла и встреча поколений "Чтобы помнили..." с участием бывших узников, молодежи. Представители старшего поколения искренне пожелали, чтобы молодежь и дети никогда не узнали ужасов войны.-0-

Восарев: историческая память не должна меркнуть, она должна жить в следующих поколениях

Узницы лагеря Озаричи: Нина Медведева, Нина Лаптева и Любовь Лопатина
Узницы лагеря Озаричи: Нина Медведева, Нина Лаптева и Любовь Лопатина

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси