ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 марта 2023, 12:41

Комфортную среду для детей-инвалидов в этом году создадут в 14 учреждениях образования столицы

Фото из архива
Фото из архива

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2023 году в 14 минских учреждениях образования запланировано создание комфортной среды для детей-инвалидов. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Борисенко.

Всего в рамках реализации подпрограммы "Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" государственной программы "Социальная защита" на 2021-2025 годы в Минске запланировано обеспечить комплексный подход в создании комфортной среды в 60 учреждениях образования. Речь идет об установке тактильной плитки, понижении бордюрного камня, обустройстве санузлов, установке кнопки вызова персонала на входе, речевых информаторов, табличек со шрифтом Брайля и мнемосхем, создании контрастной маркировки стеклянных дверей и дверных ручек.

Как пояснила Людмила Борисенко, в 2021 году объекты образования не были включены в план по реализации программы, а в прошлом году комфортную среду для детей-инвалидов оборудовали в 15 столичных школах, колледжах и детских садах. Денежные средства на реализацию подпрограммы не выделялись. Закупка и установка элементов безбарьерной среды проводилась в рамках текущего ремонта, а также за внебюджетные средства. Первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома рассказала, что всего на работы было затрачено немногим меньше Br40 тыс. Целевой показатель был достигнут.

Людмила Борисенко заверила, что работа по созданию комфортной среды для детей-инвалидов в учреждениях образования Минска будет продолжена.

Следует отметить, что при разработке проектной документации строящихся школ и детских садов сразу учитывается необходимость оборудования входов в здание пандусами и поручнями, установки специальных лифтов и кнопки вызова персонала у входной группы, создания санитарно-гигиенических помещений для лиц с ограниченными возможностями.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси