Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конкурс среди абитуриентов в вузах Брестской области выше прошлогоднего

Регионы 20.07.2018 | 07:58
Фото из архива
Фото из архива

20 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Конкурс среди абитуриентов в вузах Брестской области выше прошлогоднего, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Брестском государственном техническом университете на 502 бюджетных места подано 1219 заявлений. "Недобора на бюджетную форму обучения нет, по всем специальностям места закрыты. Причем качественный состав нынешних абитуриентов улучшился. В связи с этим конкурс по отдельным техническим, экономическим специальностям несколько вырос", - отметил ответственный секретарь приемной комиссии вуза Олег Мешик. Самый высокий конкурс в БрГТУ - более 5 человек на место - на новую специальность "экономика электронного бизнеса", а также "логистику", "мелиорацию и водное хозяйство".

В Брестском государственном университете имени А.С.Пушкина в дополнительном наборе также не нуждаются: на одно бюджетное место здесь претендуют 1,9 человека. Самыми востребованными у абитуриентов оказались "психология" (5,8 человека на место), "туризм и гостеприимство" (4,8), "биоэкология" (3,3), "современные иностранные (английский, немецкий) языки" (3,79), "физическая культура" (3,4).

"Среди наших абитуриентов 59 человек имеют золотые медали или дипломы с отличием, из них 24 решили получить педагогические специальности без вступительных экзаменов. Также педагогами видят себя в будущем 5 победителей третьего этапа республиканской олимпиады, 21 выпускник профильных классов педагогической направленности. На специальность "физическая культура" документы подали 16 мастеров спорта Беларуси, победитель и призер первенства Европы, призер первенства мира по велоспорту", - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БрГУ имени А.С.Пушкина Дмитрий Грицук.

В Полесском государственном университете общий конкурс на дневной форме обучения за счет средств бюджета составил 2,2 человека на место. По некоторым специальностям он превысил 3 человека на место. Это, в частности, относится к особо востребованной экономикой специальности "промышленное рыбоводство", где на одно место - 3,6 человека. Такой же конкурс на новую специальность "менеджмент" (в сфере международного туризма). По 3,5 человека на место по специальностям "лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций" и "оздоровительная физическая культура".

"В целом мы довольны результатами набора. Конкурс среди абитуриентов в этом году выше прошлогоднего. Также подросли примерно на 20 пунктов проходные баллы. На дневную форуму обучения документы подали 50 медалистов, два победителя международных соревнований. Сейчас в вузе идут внутренние вступительные испытания, по завершении которых состоится процедура зачисления студентов-бюджетников", - дополнила ответственный секретарь приемной комиссии ПолесГУ Светлана Клещева.

Почти в два раза больше, чем бюджетных мест, число желающих получить бесплатно высшее образование в Барановичском государственном университете. Всего здесь принято 1015 заявлений от абитуриентов. Наибольшей популярностью пользуются специальности "электронный маркетинг" (3,5 человека на место), "практическая психология" (3,3), "информационные системы и технологии" (3,6), "техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства" (4,6).

Зачисления на бюджетную форму обучения в вузах области пройдут 26-28 июля.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?