ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Сплошная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
11 декабря 2017, 18:04

Кооперация между учеными повысит эффективность науки - ректор ПолесГУ

Фото из архива
Фото из архива

11 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. Кооперация между учеными позволит повысить эффективность науки. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал делегат II Съезда ученых Беларуси ректор Полесского государственного университета Константин Шебеко.

На форуме будет рассмотрен один из ключевых документов - стратегия "Наука и технологии: 2018-2020". В ней определены приоритеты долгосрочного развития и совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси. Среди важнейших направлений Константин Шебеко видит кооперацию между учеными. "У нас маленькая страна, ресурсов на все не хватит. Возникает вопрос: справимся ли мы в одиночку с этими направлениями либо нам надо думать, как встраиваться не только в какие-то технологические и бизнес-цепочки, но и своеобразные цепочки научных исследований. Например, где-то ученые проводят исследования в области биотехнологий, в нашем университете также занимаются этой проблематикой. Если мы скооперируемся, это принесет пользу обеим сторонам", - считает он.

На его взгляд, при обсуждении стратегии развития науки следует уделить внимание созданию максимально либеральных подходов к научной деятельности. "Мы должны обеспечить ученому такую среду, где бы он творил. Если делать что-то по шаблону, можно решить только узкий круг задач, совершенно простых. Но с ними не победить ни в научной гонке, ни в экономической конкуренции", - убежден ректор ПолесГУ.

По его словам, Съезд ученых позволит обсудить накопившиеся проблемы, сделать шаг вперед, чтобы белорусская наука стала более эффективной и вносила больший вклад в развитие общества. "Если выделять факторы, то надо вложиться в молодежь, создать условия - и результаты будут. У молодежи есть видение ситуации, стремление достигнуть цели. С молодыми людьми приятно работать, потому что они не будут сидеть и ждать, они готовы включиться в процесс. У нынешних ученых подрастает достойная смена, которая продолжит развивать науку", - резюмировал Константин Шебеко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси