ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 марта 2023, 19:57

Котковец: наша задача не просто развивать сельское хозяйство, а построить настоящий агробизнес

Надежда Котковец
Надежда Котковец

21 марта, Осиповичский район /Корр. БЕЛТА/. Перед ЗАО "БНБК" стоит задача не просто развивать сельское хозяйство, а построить настоящий агробизнес. Таким мнением с журналистами поделилась заместитель председателя совета директоров ЗАО "БНБК" Надежда Котковец во время старта посевной кампании в Могилевской области и народного обряда "Засевки" в Осиповичском районе.

В этом году право первым открыть сезон весенне-полевых работ получили аграрии ОАО "Осиповичиагропромтехснаб". С этого года все сельхозпредприятия Осиповичского района, в числе которых "Осиповичиагропромтехснаб", вошли в доверительное правление ЗАО "БНБК".

"Вопрос не в том, первыми, вторыми или третьими начинать посевную кампанию. Самое главное, как и в любом деле, - чтобы получить в итоге хороший результат, нужно жестко соблюдать технологию. И понятное дело, в этом конкретном случае, конечно, кто первый начнет, тот только выиграет. Потому в высоком результате очень много составляющих. Нужно понимать и агротехнические сроки начала и окончания работ, качество семян, наличие удобрений, качество обработки почвы. Естественно, присутствует гордость, что у нас все получилось, что мы первыми начинаем засевать поля во всей области. Мы все делаем и будем делать для того, чтобы в итоге были те результаты, которые заложены в инвестиционном проекте", - рассказала Надежда Котковец.

Основная цель инвестиционного проекта, который реализует "БНБК", - производство собственного зерна как основного сырья для центральной площадки, для производства комбикормов и аминокислот. "ЗАО "БНБК" при условии работы на полную мощность, потребляет в год более 700 тыс. т зерна. И все сегодня продается и покупается. И в целом нет проблем в том числе и зерно купить. Однако во главе любой идеи, любой работы, любого инвестиционного проекта стоит экономика. Если это действительно перевести в экономику, то получается, что при грубых подсчетах это десятки миллионов сэкономленных долларов, которые можно пустить в том числе на сельское хозяйство, не просто на прямую покупку и продажу зерна, а на развитие сельскохозяйственного производства", - отметила она.

Как рассказала Надежда Котковец, при последующей проработке немного отошли от первой концепции и по предложению Могилевского и Минского облисполкомов в доверительное управление ЗАО "БНБК" были переданы сельскохозяйственные организации. Так, в апреле прошлого года им передали шесть сельхозорганизаций Глусского района, а также три хозяйства Бобруйского района. В августе 2022 года в доверительное управление переданы агропредприятия Осиповичского района и оставшиеся сельхозорганизации Бобруйского района.

"Как любит говорить наш генеральный директор: с коровами, доярками, долгами. Мы не против такого подхода. Ведь инвестирование в растениеводство подтягивает и все остальные моменты сельхозорганизации. Это и производство животноводческой продукции - удои, привесы, также условия труда, текущие ремонты, другие вложения в животноводческие объекты, создание условий работникам. Серьезные суммы были вложены в приобретение современной техники, которая работает на полях организаций, переданных в доверительное управление. Все в комплексе дает возможность говорить о том, что инвестиционный проект получится и сельскохозяйственные организации Осиповичского, Глусского и Бобруйского районов будут современными, высокотехнологичными предприятиями. И в обиходе будет не сельскохозяйственное производство, не колхоз, а агробизнес", - заключила Надежда Котковец.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси