ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 марта 2023, 11:37

Крупко: предприятия Гомельской области активно работают над замещением импортной продукции

Линия производства вакуумных пробирок для забора венозной крови на предприятии "Медпласт". Фото из архива
Линия производства вакуумных пробирок для забора венозной крови на предприятии "Медпласт". Фото из архива

28 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Предприятия Гомельской области активно работают над замещением импортной продукции. Акцент на этом сделал 28 марта на сессии областного совета депутатов председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко в отчете о работе облисполкома в 2022 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Так, за 2022 год в регионе произведено импортозамещающей продукции на $864 млн. Более 70% такой продукции ушло на экспорт.

Одним из примеров работы по импортозамещению Иван Крупко назвал запуск в декабре 2021 года инновационного производства вакуумных пробирок для забора венозной крови на предприятии "Медпласт". Это позволило осуществить выпуск 55 видов пробирок разного размера, объема и наполнения, которые соответствуют уровню мировых стандартов. "За 2022 год произведено более 14 млн пробирок. В 2023 году запланировано производство 20 млн пробирок. Данное производство в будущие год-два позволит полностью удовлетворить потребности медучреждений страны и отказаться от импортных аналогов", - подчеркнул руководитель области.

Он добавил: Беларусь стала четвертой страной после США, Китая и Турции, имеющей полное производство таких медицинских изделий.

На базе предприятия "СветлогорскХимволокно" запущено импортозамещающее производство нитриловых и латексных перчаток для медицинской и пищевой сфер. "Проектная мощность производства - 200 млн штук перчаток в год - полностью закрывает потребность республики, в том числе и для хирургических целей", - уточнил председатель облисполкома.

Он отметил и значительный рост поставок предприятием "Салео-Гомель" новых импортозамещающих гидроблоков и гидроаппаратуры для головных конвейеров машиностроительных холдингов "МТЗ" и "Гомсельмаш".

Иван Крупко акцентировал внимание: сегодня область динамично развивается. "В экономике области хорошо развиты различные виды деятельности. Эффективно работает промышленный комплекс, активен малый и средний бизнес, реализуются различные производственные и инфраструктурные проекты. Все это оказывает положительное влияние на социальную сферу, формирует рост показателей в разных отраслях", - конкретизировал он.

Губернатор отметил и весомый вклад региона в структуре республиканских объемов производства. "По итогам 2022 года это около 12% валового внутреннего продукта страны, 20% промышленного производства, 12% сельскохозяйственного производства, 12% розничного товарооборота и 14% инвестиций в основной капитал", - озвучил цифры он.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси