ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 декабря 2021
Минск Малооблачно -13°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 октября 2015, 18:15

Лис поддержал инициативу пограничников по реконструкции памятника "Стражам границ"

5 октября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис поддержал инициативу пограничников по реконструкции памятника "Стражам границ" в Бресте. Об этом он заявил во время встречи с личным составом Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э.Дзержинского, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь губернатора Дмитрий Девятов.

Губернатору доложили, что офицерское собрание части выступило с инициативой и начало сбор средств на реконструкцию центрального монумента мемориального комплекса "Стражам границ". Однако этих средств будет недостаточно. По предварительной оценке экспертов, на проведение ремонтных работ потребуется не менее Br1,5 млрд. Офицеры и прапорщики планируют собрать около Br300 млн.

"Это очень хорошее и важное дело. Патриотическое воспитание должно быть всегда в центре внимания. К этой работе должен также активно подключиться город. Необходимо привлечь и средства спонсоров. Поддерживаю инициативу открыть реконструированный памятник в следующем году", - сказал Анатолий Лис.

Памятник "Стражам границ", установленный в честь героев-пограничников, погибших в боях за Родину в 1941-1945 годах (скульптор М.Альтшулер, архитекторы А.Горбачев, Н.Миловидов), был открыт в 1972 году. В 2001 году на средства, собранные личным составом, ветеранами пограничных войск Беларуси и другие пожертвования, на его базе был создан мемориальный комплекс: памятник дополнили восемь барельефов прославившихся в годы войны и послевоенное время пограничников.

В настоящее время центральный монумент мемориального комплекса требует капитального ремонта. Бетон внутри композиции начал разрушаться из-за попадающей туда влаги, стали отваливаться гранитные плиты. В целях безопасности еще летом памятник огородили. Как сообщил заместитель командира части Валерий Шукан, предварительная договоренность с Брестским горисполкомом о проведении реконструкции памятника достигнута. "Представители погрангруппы и горисполкома провели рекогносцировку на месте. Договорились, что будет разработана проектно-сметная документация, по которой будут определены объем и стоимость работ. Рассчитываем, что в следующем году к 28 мая, нашему профессиональному празднику, увидим памятник реконструированным и обновленным", - сказал представитель погрангруппы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси