ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 марта 2019, 17:00

Лучших кулинаров среди ветеранов выбрали на Дне пирога в Минске

На мероприятии
На мероприятии

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лучших кулинаров и кондитеров выбрали на традиционном Дне пирога среди представителей советов ветеранов 9 районов Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

Девять гастрономических "островков" расположились в зале Дворца культуры ветеранов. Ароматными пирогами, блинами, хворостом, пончиками и, конечно же, необычными тортами угощали ветераны гостей и жюри праздника. На столах конкурсантов красовались различные кулинарные композиции, посвященные теме малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Были сладкие угощения с надписями "С праздником Великой Победы!", "Спасибо деду за победу", "С 75-летием освобождения и Победы". Представители Ленинского района превратили свой стол угощений в мини-музей: здесь среди сладостей можно было обнаружить и военную фляжку, и каску, и фронтовые фотографии, и даже традиционные белорусские угощения - картошку в мундире в горшочках из печи, соленое сало и огурцы.

Среди всей домашней выпечки выделялись разноцветные торты-скульптуры в виде танка Т-34, бронекатера, Курганы Славы. Некоторые из них для реалистичности украшены даже специальной подсветкой. Каждый год такие кулинарные шедевры готовит 85-летний воин-интернационалист полковник запаса Олег Хандожко. "Свои "боевые приготовления" начал два дня назад. Естественно, не обошлось без помощи родных и друзей. Лампочки на батарейках в торт помогал встраивать знакомый инженер, с некоторыми деталями внуки подсобили. А вообще, торты пеку только раз в год - специально к этому дню, а в остальное время предпочитаю экспериментировать с мясными блюдами", - объяснил почетный конкурсант Советского района.

Рядом с такими брутальными кулинарными экспонатами на этом же столе расположились несколько тортов ювелирной работы. Резной домик из мастики, который окружили грядки с овощами, куры и свинки, в память о родительском доме и малой родине приготовила Ефросинья Базылева. Еще одну свою сладкую работу в виде большого поросенка конкурсантка посвятила символу этого года. "Три дня колдовала на кухне с внучкой, чтобы удивить жюри. Мне это дело в радость, я ведь 30 лет уже занимаюсь выпечкой, так что руку набила: с мастикой управляюсь не хуже, чем с пластилином. Три раза уже первое место занимали мои работы на этом конкурсе, в этот раз тоже не хочется планку опускать", - рассказала опытная хозяйка.

В особом тренде у мастериц в этом году выпечка, приготовленная в виде карт. На некоторых нанесены наступательные операции Красной армии, на других обозначены места путешествий. Карту родной Беларуси постаралась испечь неоднократная победительница этого конкурса Екатерина Рыжкова. "Две противни задействовала, чтобы изобразить наш белорусский край. Я ведь за свои 77 лет весь мир объездила, но лучше страны не нашла. Цветами обозначила наши крупные города. Пускай и дальше наша родная земля процветает", - отметила председатель первичной организации ветеранов Первомайского района.

Наряду с резными тортами из мастики опытные хозяйки на суд жюри представили пышные дрожжевые пироги и куличи. Рецепты многих из них передавались из поколения в поколение, у каждого своя изюминка и секрет успеха. "Говорят, чем выше подойдет дрожжевое тесто и пышнее выйдет пирог, тем опытнее хозяйка. Сейчас как ни старайся, такого в духовке не испечешь, что в печи можно было приготовить. Вот и мой пирог слегка осел. Хотя мой секрет в другом - включаю музыку во время готовки и на кухню иду только с хорошим настроением. Пускай не такой пышный, зато какой вкусный", - поделилась опытом представительница Октябрьского района Нина Семенова.

К какой хозяйке ни подойди - любая радушно откроет секреты и поделится рецептом. Помимо рецептов, наперебой мастерицы рассказывали истории своих блюд. Ведь при оценке жюри обращало внимание не только на вкус пирогов, но и на их оформление. Учитывались также украшение всей композиции стола и оригинальное представление кулинарных изысков. Поэтому в ход шли не только самые вкусные лакомства, но и заранее припасенные стихи, частушки, народные песни и даже инсценировки.

Первое место на конкурсе, как и в прошлом году, заняли ветераны Советского района, второе - у Ленинского, замыкает тройку победителей Центральный район. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси