Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мингорсовет понизил коэффициенты к ставкам имущественных налогов для некоторых плательщиков

Регионы 21.12.2018 | 10:38

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мингорсовет решил понизить или исключить для отдельных категорий плательщиков коэффициенты к ставкам имущественных налогов. За внесение соответствующих изменений и дополнений в решение Мингорсовета №255 "Об установлении коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога и признании утратившими силу некоторых решений Минского городского Совета депутатов" депутаты проголосовали сегодня на очередной сессии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Местным Советам депутатов предоставлено право увеличивать либо уменьшать, но не более чем в 2,5 раза, ставки имущественных налогов отдельным категориям плательщиков. Ранее были установлены зональные коэффициенты в зависимости от места расположения объектов налогообложения в размере 2,2 и 2,3. В связи с поступившими обращениями ряда субъектов хозяйствования Минска предлагается снизить указанные коэффициенты соответственно до 2,1 и 2,2", - пояснил начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев.

В целях снижения налоговой нагрузки и оздоровления финансово-экономического состояния организаций реального сектора экономики предложено также снизить до 1,2 коэффициент к ставкам земельного налога для организаций обрабатывающей промышленности. Сейчас к ним применяется коэффициент 1,3.

Депутаты решили поддержать предприятия ЖКХ после проведенного реформирования (они стали плательщиками имущественного налога на землю и недвижимость), снизив для них коэффициент до 1,0. И в целях создания условий для эффективного развития инкубаторов малого предпринимательства предложено не применять повышающий коэффициент к ставкам земельного налога в отношении этой категории налогоплательщиков (ранее он был установлен в размере 0,5).

"Другие предложения вносятся в целях приведения в соответствие с новой редакцией Налогового кодекса. Так, с 2019 года предусмотрены: отмена права местным Советам депутатов по повышению до 10 раз ставок имущественного налога по неэффективно используемому имуществу; отмена ставки налога на недвижимость в отношении незавершенного строительства, а также неприменение повышающих коэффициентов к ставкам имущественных налогов для предприятий и учреждений общественных объединений инвалидов. В связи с чем соответствующие пункты решения №255 исключаются", - добавил Алексей Афанасьев.

Председатель постоянной комиссии Мингорсовета по экономическому развитию, финансам и бюджету Игорь Русакевич подчеркнул, что принятие предложенных мер продиктовано и социально-экономической ситуацией, выполнением программных показателей. По его словам, снижение коэффициентов будет эффективным для стимулирования хозяйственной деятельности как реального сектора экономики, так и предпринимателей, в том числе это повлияет на зарплаты граждан.

Исчисление и уплата налога на недвижимость и земельного налога по ставкам, увеличенным (уменьшенным) в соответствии с решениями местных Советов депутатов, производятся с 1 января года, следующего за годом, в котором соответствующее решение принято.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4469 BYN 2.445 BYN 2.451 BYN
USD
2.1506 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
RUB
3.2401 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Инфографика

ЧЕ по фигурному катанию 2019 Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019 проходит с 21 по 27 января на льду "Минск-Арены".