Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Минщина удивительная" приглашает посетить знаковые объекты Молодечненского района

Регионы 11.02.2019 | 08:45
"Гуканне вясны" в Вязынке
"Гуканне вясны" в Вязынке

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специальный медиапроект "Минщина удивительная", посвященный Году малой родины, до 17 февраля приглашает журналистов посетить знаковые объекты Молодечненского района и представить его бренды, сообщили БЕЛТА организаторы.

Молодечненский район, который основан в январе 1940 года, находится на северо-западе области. Сам город Молодечно впервые упоминается в 1388 году в письме князя Дмитрия Ольгердовича великому князю Ягайле. Название населенный пункт получил, скорее всего, от названия небольшой речки Молодечанки: рядом с местом, где Молодечанка впадала в реку УША появилось первое поселение нынешнего города. В 1740 году польский король Сигизмунд ІІІ Август выдал Молодечно привилей на проведение торгов 2 раза в неделю и ярмарок два раза в год, что содействовало развитию торговли и расширению хозяйственной деятельности местечка. А строительство Либаво-Роменской железной дороги (1870-е годы) превратило небольшой городок в железнодорожный узел.

Памятники исторического прошлого района актуальны для современников. Так, популярностью у местного населения и туристов пользуется чудо-крест, который можно увидеть возле дороги под одинокой липой в деревне Полочаны. Как он попал сюда и сколько ему лет остается загадкой. Жители деревни крест оберегают, вешают на него рушники с пестрым орнаментом и цветочные венки. Говорят, что он хранит от бед и напастей, исцеляет от болезней - необходимо только приложить ладонь к загадочному теплому камню и попросить о сокровенном.

Приверженцы культурного отдыха могут заглянуть в Минский областной театр кукол "Батлейка". Учреждение было основано в 1990 году режиссером-кукольником Сергеем Юркевичем. Здесь ориентируются на старинные традиции белорусского искусства, христианскую духовность и общечеловеческую мораль. Свою миссию театр видит в национально-культурном возрождении Беларуси, создании спектаклей на основе национальной драматургии, детской и взрослой, старинной, классической и современной. За время работы театр поставил более 40 спектаклей, неоднократно награждался дипломами и призами на международных фестивалях театров кукол России, Молдовы, Украины, Литвы, Германии, Италии, Сербии, Польши.

Привлекает туристов и музей Янки Купалы, расположенный в деревне Вязынка, где родился белорусский поэт. Решение увековечить память народного поэта было принято в 1945 году. Спустя три года музей принял первых посетителей. Рядом с домом-музем посетителей встречает бюст Купалы, созданный скульптором Заиром Азгуром в 1972 году - поэт задумчиво смотрит в направлении родного дома. Экспозиция разделена на две части: мемориальную и историко-литературную. В мемориальной части размещается выставка с типичным убранством, характерным для крестьянских домов конца XIX столетия со старинными предметами мебели и посуды, ходунками и детской коляской, печью внушительных размеров. А историко-литературная часть посвящена детству и юношеству Янки Купалы, где представлены различные автобиографические материалы и рукописи, книги и фотографии.

Еще один знаковый объект - Дворец культуры Молодечно. Это ведущее учреждение и центральная площадка для проведения культурно-массовых мероприятий Минской области. Здесь ежегодно проходит около 400 мероприятий разного уровня, работает 32 кружка художественной самодеятельности и любительских объединений по интересам, творческие студии, которые посещают более тысячи жителей Молодечненского района.

Любителей активного времяпрепровождения приглашают в конно-спортивный комплекс "Полочаны". На базе разводят лошадей, обучают верховой езде, проводят экскурсии, праздники и фотосессии для детей и взрослых. Ежегодно в сентябре здесь проходит открытое первенство Молодечненского района по конному спорту.

Среди предприятий наиболее известно ОАО "Белхудожкерамика". Его история начинается с 1940 года, когда было организовано предприятие по производству товаров народного потребления, в том числе и гончарной посуды. За прошедшие десятилетия завод превратился в современное производство, технически оснащенное передовой техникой. Потребителю предлагают художественную керамику, посуду, наборы, вазы, сувениры, кружки.

В свою очередь ОАО "Молодечненский молочный комбинат" производит широкий ассортимент цельномолочной продукции, масло, сухое молоко, твердые сыры, казеин кислотный технический. А Молодечненский мясокомбинат может похвастаться колбасными и субпродуктовыми изделиями, сосисками и сардельками, мясными деликатесами, продуктами из шпика. Спальные гарнитуры, наборы корпусной мебели, столовые, прихожие, шкафы, витрины, тумбы и комоды предлагает мебельная фабрика "Молодечномебель".

К проекту "Минщина удивительная" облисполком представил журналистам региональных и республиканских СМИ на выбор около 430 информационных поводов. Среди них - экскурсии по предприятиям, посещение живописных архитектурных и природных объектов, общение с профессионалами своего дела. Проект стартовал 23 октября. За это время журналисты посетили Березинский, Борисовский, Вилейский, Воложинский, Дзержинский, Клецкий, Копыльский, Крупский, Логойский, Любанский и Минский районы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.427 BYN 2.433 BYN
USD
2.1411 BYN 2.14 BYN 2.145 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.261 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: дзюдо

Инфографика

Портрет среднестатистического белорусского мужчины В общей численности населения Беларуси мужчины составляют 46,6% (4 416 тыс.).