ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 мая 2021
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 марта 2017, 11:13

Минтранс составит перечень местных автодорог для приоритетного ремонта и реконструкции

Фото из архива
Фото из архива

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство транспорта и коммуникаций составит перечень местных автодорог для приоритетного ремонта и реконструкции, сообщил министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"Приоритеты развития транспортной системы изложены в двух программах - программе развития транспортного комплекса на 2016-2020 годы и программе по развитию и содержанию автомобильных дорог на 2015-2019 годы. Последнюю мы сейчас пересматриваем, она будет охватывать период до 2020 года. Как раз в настоящее время над этим идет работа. И мы больше внимания уделим именно местным дорогам", - подчеркнул министр. Он отметил, что в обновленной госпрограмме будет перечень местных автодорог, которые надо привести в порядок в первую очередь.

Анатолий Сивак рассказал, что разработкой этого перечня занимается рабочая группа для выработки согласованных предложений о развитии местных автомобильных дорог, созданная по распоряжению премьер-министра. "Мы уже отправили материалы в Совмин, хотя вопрос окончательно не решен, поэтому мы предложили провести совещание на уровне правительства", - пояснил он.

При этом министр подчеркнул, что ускорение ремонта местных автодорог возможно только за счет кредитных ресурсов, т.к. приоритеты развития отрасли заложены в двух госпрограммах и выделение дополнительных средств не предусмотрено. "Мы пришли к выводу, что ускорить ремонт именно местных автодорог можно за счет кредитов, хотя и не все области с этим согласны. Эта тема станет предметом разговора в правительстве", - констатировал он.

Анатолий Сивак отметил, что главной задачей госпрограммы по развитию и содержанию автомобильных дорог на 2015-2019 годы является создание условий для развития национальной экономики, обеспечения экономической безопасности и обороноспособности страны, реализации социальной политики государства и дальнейшего повышения деловой активности населения за счет улучшения транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования, поддержания их на уровне требований стандартов, повышения безопасности дорожного движения, позволяющего удовлетворить общегосударственные нужды в перевозках грузов и пассажиров. Для этого планируется провести модернизацию автодорог с повышением их несущей способности до 11,5 т на одиночную ось; реконструкцию и возведение по параметрам I категории автодорог, соединяющих Минск с областными центрами, а также других грузонапряженных участков с доведением их до международных стандартов; устройство усовершенствованного покрытия на всех гравийных участках республиканских дорог; реконструкцию и капитальный ремонт мостов и путепроводов, в первую очередь требующих проведения ремонтных работ или реконструкции по результатам диагностики, с доведением их параметров до требований технических нормативных правовых актов.

Как сообщалось, рабочей группе во главе с министром транспорта и коммуникаций Анатолием Сиваком поручено подготовить и внести в Совет Министров предложения об объемах, условиях и источниках финансирования мероприятий по развитию местных автомобильных дорог, а также предложения о порядке определения объектов и условиях выполнения работ по развитию таких автодорог.-0-

Все материалы конференции "Приоритеты развития транспортной системы Беларуси можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси