Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодечно – как Лондон, Берлин и Рио-де-Жанейро – художники с мировым именем украсили белорусский город

Регионы 17.04.2019 | 17:02

Зимой этого года один из белорусских интернет-порталов назвал Молодечно негласной столицей белорусского стрит-фуда. Активисты города вдохновились высокой оценкой фудхантеров и пошли дальше нашумевших латинобургеров. Группа молодечненцев начала создавать первую в стране "улицу стрит-фуда" с граффити художников из разных стран. Завершение проекта планируют отметить летним гастрофестом с теми же самыми бургерами и другими интересными сетами.

Весной этого года на улице кота Франциска (так между собой называют молодечненцы улицу в честь живущего на ней пушистого кота, которого подкармливают все владельцы кафе) собрались 48 уличных художников из разных стран, которые разрисовали павильоны мини-рынка. Теперь по количеству граффити молодечненская улица стрит-фуда начинает конкурировать с минской Октябрьской и становится любимым местом отдыха как взрослых, так и маленьких горожан.

Вместе с белорусскими авторами над рисунками работали художники из Италии, Люксембурга, Азербайджана, Эстонии и России, которые приехали в Молодечно по программе обмена студентами Erasmus+ в Молодечненский государственный музыкальный колледж им. М.К. Огинского. Получившееся яркое оформление, по словам местных жителей, вызывает ассоциации с Лондоном, Берлином и даже Рио-де-Жанейро. Стиль оформления максимально свободный, все рисунки объединяет тема экологии и заботы о природе. С другой стороны улицы скоро появится серия росписей в рамках образовательного курса "Искусство как социальная практика и процесс исследования мира", их местные молодые художники будут наносить под кураторством известного художника Bazinato – автора нашумевшей скульптуры "Великое существо" на улице Октябрьской в Минске.

"Пока я не знаю, что конкретно это будет. Но это точно будет чистое, честное высказывание ребят, – делится планами Bazinato. – Это должны быть граффити на те темы, которые волнуют и интересуют их, а не навязаны старшим поколением. Это способ для подростков начать работать с публичным пространством. А такая жажда у них действительно есть! Ребята увидят, какое сильное эхо дает искусство. За этим всегда следуют изменения в жизни города и сознании людей на разных уровнях".

Авторы проекта объявили, что его завершение будет отмечено гастрофестом, подробности которого организаторы пока держат в секрете, в нем примут участие минимум двенадцать заведений. В качестве дополнительной, но важной фишки, организаторы предлагают в перспективе оборудовать улицу элементами безбарьерности для людей с разными физическими возможностями. Сейчас активисты работают над перекрытием улицы, чтобы сделать ее полностью пешеходной и удобной для отдыха. В перспективе здесь появится сцена для выступления уличных музыкантов, комфортная мебель, стильное освещение, детская зона и площадка для выставок.

В планах организаторов проекта – не оставить без внимания и туристов города, заглянувших на улицу стрит-фуда. "Здесь можно будет приобрести сувениры и унести кусочек улицы с собой", – рассказала Анна Сафонова, одна из инициаторов проекта. Создание коллекции сувениров – это коллективная работа активистов и ремесленников города. Домой из Молодечно можно будет привезти футболку с изображением приносящего счастье кота Франциска, сумку с граффити или мыло в виде полюбившегося блюда на улице стрит-фуда. Проект развития улицы после его победы на конкурсе Social Weekend 12 финансируется оператором мобильной связи velcom | A1.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шаракова о своем выступлении в индивидуальной шоссейной велогонке

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?