ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 января 2024, 14:54

Научиться сопереживать: урок памяти о трагедии в сожженной деревне Ола прошел в Витебске

12 января, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Единый урок "Ола - сестра Хатыни" прошел во всех школах республики, к нему присоединились и учащиеся гимназии №2 из Витебска, передает корреспондент БЕЛТА.

В Оле убили, сожгли заживо более 1,7 тыс. человек, из них 950 детей. Самой старшей сельчанке в тот трагический день было 110 лет, самому младшему - несколько недель от роду. Фашисты не пощадили никого. Только восемь жителей деревни спаслись, и все они уже ушли из жизни. Это лишь один из фактов политики геноцида фашистских оккупационных властей по отношению к белорусскому народу, а такую политику они вели на протяжении всей войны.


Историю населенного пункта Ола из Гомельской области многие витебские гимназисты узнали только сегодня, хотя с темой погибших деревень они знакомы хорошо. В Витебской области насчитывается 170 сестер Хатыни, которые так никогда и не возродились. "Мы говорим об этом не только для того, чтобы вы помнили о тех событиях и чтобы они больше не повторились. Цель сегодняшнего урока - научиться сопереживать своей стране в целом и тем незнакомым людям, которые были частью нашего народа и которых убили ни за что, просто потому, что так захотелось нашим врагам", - рассказал ребятам заместитель прокурора Витебской области Владимир Гук.
Он добавил, что расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа продолжается. Изучая документы, работники прокуратуры обнаруживают все новые факты и находят новые деревни, пропавшие с карты Беларуси навсегда. "В декабре 2023 года в официальный список таких населенных пунктов была включена деревня Грицково ныне Верхнедвинского, а в военные годы - Освейского района", - отметил Владимир Гук.
Витебские школьники делились своим мнением, для чего нужно проводить подобные уроки, зачем знать свою историю, и все сошлись во мнении, что подобного на мирной витебской земле и в многострадальной Беларуси больше быть не должно. В память о жертвах зверств фашизма ребята зажгли свечи.-0-
Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси