ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 января 2024, 14:37

Ола - навсегда в сердцах. Урок памяти прошел в Лоевской средней школе имени Козлова

12 января, Лоевский район /Корр. БЕЛТА/. Единый урок "Ола - сестра Хатыни" прошел в Лоевской средней школе имени А.В. Козлова, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Ола - сестра Хатыни" - такая тема урока исторической памяти написана на школьных досках во всех учреждениях среднего образования для учеников всех классов.

Научиться сопереживать: урок памяти о трагедии в сожженной деревне Ола прошел в Витебске


Не стала исключением и Лоевская средняя школа имени А.В. Козлова. Более 360 учащихся вспомнили о трагических событиях 80-летней давности в Светлогорском районе. На парте в каждом классе - книга о геноциде белорусского народа.   
Для старшеклассников урок прошел в актовом зале с интерактивом. Тон и атмосферу занятию задала директор школы Татьяна Кукса, очень трогательно прочитав стихотворение об ужасах войны. По словам Татьяны Николаевны, отчасти эти строки касаются и трагических страниц из истории ее семьи: во время Великой Отечественной войны ее бабушка погибла от рук фашистов, но успела спрятать своих маленьких дочерей. Так была спасена жизнь и ее маме. Картинку дополнил фильм с документальными фотоснимками.
 
Учитель истории Елена Семенчук детально рассказала о событиях в Светлогорском районе, а также напомнила героическое прошлое военного периода и родного Лоева. В завершение ребята зажгли свечи и повесили на импровизированную карту колокольчики, символизирующие уничтоженные карателями во время войны деревни.
 
"Конечно, такие уроки памяти очень нужны и важны. Мы были на экскурсии в Оле всем классом. Это очень необычное место. Узнав его историю, проникаешься особыми чувствами. Мы даже смогли позвонить в колокола - такой тревожный звон", - поделилась эмоциями учащаяся 10-го класса Валерия Савенок.
Десятиклассник Алексей Тимощенко также наслышан о судьбе сожженной деревни Ола, он углубленно увлекался изучением историей военного периода. Во время экскурсии в Светлогорский район прошелся по улицам этой сожженной деревни, прочувствовал, проникся. "Повторения таких ужасов нельзя допустить", - уверен он. Также вспомнил, что война коснулась и его семьи: прадедушка Роман Музыченко служил на фронте - много его наград и сведения об истории жизни находятся в музее в деревне Бывальки, прабабушка помогала раненым.
 
К слову, сегодня все учащиеся школы смогли перенестись на место сожженной Олы, просмотрев фильм - 3D-экскурсию по мемориальному комплексу.

Не менее проникновенно прошли уроки и в начальной школе. Так, учитель начальных классов Виктория Карась предложила третьеклассникам погрузиться в спокойную сельскую жизнь, и, закрыв глаза, представить, чем занимались жители деревушки на Полесье. Затем на контрасте рассказала о событиях в Оле.
 
"Гражданско-патриотическое воспитание - одна из ведущих линий в нашей школе. Так, обустроен музейный уголок "Их подвиги в памяти потомков сохраним…", где ребята могут больше узнать о героях войны - людях, именами которых названы улицы в нашем городе. Также отдельный стенд рассказывает о геноциде белорусского народа. В нашем районе и самом Лоеве проходили знаковые события, которые влияли на ход военных действий. Мы нацеливаем учащихся на сохранение объективной исторической памяти", - заметила директор школа Татьяна Кукса.
Занятия посвящены 80-летию трагедии в деревне Ола Светлогорского района. Во время уроков учащимся рассказали о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, напомнили о трагедии в Хатыни и повторившей ее судьбу Оле. Жизнь на улицах этой небольшой деревушки была навсегда остановлена 14 января 1944 года. Тем ранним утром немецкий карательный отряд окружил Олу. Оккупанты устроили настоящий ад на земле для всех сельчан, включая самых маленьких. Олу сожгли дотла вместе с жителями: стариками, женщинами и детьми. Стариков и детей живыми бросали в огонь, а тех, кто выбегал из пламени, убивали. Спастись из этого фашистского ада смогли единицы.

В деревне Ола погибли 1758 человек, среди которых 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин и 200 стариков. Теперь на карте страны нет такого населенного пункта, однако в мае 2020 года был возведен и открыт мемориальный комплекс на месте деревни.-0-

Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси