ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 февраля 2023
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
18 ноября 2022, 11:49

Небезопасные сладости и печенье продавали в Витебске и Новополоцке

Фото из архива
Фото из архива

18 ноября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Содержащие вредные красители и недопустимые компоненты сладости и печенье продавали в Витебске и Новополоцке. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебской областной инспекции Госстандарта.

Товары, которые не соответствовали требованиям технических регламентов по безопасности и маркировке, обнаружили во время внеплановой проверки в Витебске. Как показали испытания, в продуктах питания содержались компоненты, информация о которых не была указана производителем.

В составе восточных сладостей мучных "Аппетитных" с маркировкой "СамКонди" российского производства обнаружили синтетические красители понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102). При этом в маркировке товара не упоминалось, что он содержит краситель, способный оказать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Печенье "Парижанка" и "Цветик" российского производства содержали компонент "маргарин мягкий створоженный", в составе которого был указан недопустимый при производстве маргарина антиокислитель Е321. В определении масложировой продукции и технологического процесса ее производства само наименование компонента не было указано.

Госстандарт запретил ввоз и обращение в Беларуси небезопасной продукции 3 наименований. Кроме того, на территории страны прекращено действие деклараций о соответствии, которыми сопровождалась продукция, отметили в ведомстве.

После внеплановой проверки в Новополоцке Госстандарт запретил ввоз и обращение восточных сладостей мучных "Моя Весна". В их составе находился незаявленный изготовителем синтетический краситель желтый "солнечный закат" FCF (Е110). Также не была указана обязательная информация о наличии пищевой добавки консерванта бензойной кислоты (Е210). Производитель должен был указать, что продукт содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Ведомство прекратило действие на территории Беларуси декларации о соответствии для изделий кондитерских сахаристых драже "Лимончик". Драже содержали незаявленный российским производителем синтетический краситель тартразин (Е102). Продукт предписано изъять из обращения.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси