ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
27 августа 2015, 16:24

Неиспользуемые земельные участки являются дополнительными резервами выполнения прогнозных показателей в АПК - Доманевский

Владимир Доманевский
Владимир Доманевский

27 августа, Могилев /Мария Ласточкина - БЕЛТА/. Неиспользуемые земельные участки являются дополнительными резервами выполнения прогнозных показателей в агропромышленном комплексе. Председатели райисполкомов должны активнее проводить работу по сносу ветхих домов и вовлечению участков, находящихся в ведении сельских советов, в сельскохозяйственный оборот. Об этом заявил на заседании Могилевского облисполкома его руководитель Владимир Доманевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Земельные ресурсы, одно из богатств нашей страны, необходимо очень бережно и эффективно использовать, - подчеркнул Владимир Доманевский. - Руководство районов и все соответствующие службы должны проследить за содержанием в надлежащем порядке земельных участков, а также их правильным использованием".

По словам начальника землеустроительной службы облисполкома Ирины Петручени, в Могилевской области проводится целенаправленная работа по инвентаризации земельных участков в сельских населенных пунктах. В 2014-2015 годах выявлено 23,5 тыс. га пустующих земель, на площади более 8 тыс. га проведена распашка. Достаточно эффективно проводятся работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель в Круглянском, Шкловском, Горецком, Белыничском и Могилевском районах.

Ирина Петрученя обратила внимание, что местные власти должны взять на особый контроль участки в пригородной зоне. Именно они пользуются повышенным спросом у населения для индивидуального жилищного строительства. Необходимо проверять своевременное занятие земельного участка и осуществление строительства на нем, а также в случае необходимости принимать меры по их изъятию и перераспределению.

К слову, за прошедший год землеустроительная служба Могилевской области провела около 10 тыс. проверок, в результате которых к административной ответственности привлечены около 1,9 тыс. землепользователей, составлено и направлено на рассмотрение в суды 556 протоколов, вынесено более 1,2 постановлений. Основными нарушениями являются неэффективное использование земельных участков и невыполнение требований по благоустройству, а также самовольное занятие земель и неиспользование их в течение сроков, установленных законодательством.-0-

Топ-новости