ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 марта 2019, 17:02

Новая многопрофильная поликлиника открылась в Витебске

Символический ключ в руках главного врача Витебской городской центральной поликлиники Станислава Титовича
Символический ключ в руках главного врача Витебской городской центральной поликлиники Станислава Титовича

7 марта, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. В Витебске сегодня открылась новая многопрофильная поликлиника в микрорайоне Юг-7, передает корреспондент БЕЛТА.

В церемонии приняли участие премьер-министр Сергей Румас, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, помощник Президента - инспектор по Витебской области Виталий Вовк, начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Юрий Деркач, руководители медицинских учреждений города и области, трудовой коллектив поликлиники, жители микрорайона и гости.

"Забота о здоровье граждан, инвестиции в эту сферу являются одним из приоритетов государственной политики. Государство в любых экономических условиях будет находить средства, чтобы вкладывать в здравоохранение", - подчеркнул Сергей Румас.

Он напомнил, что несколько лет назад в Витебске было открыто здание филиала Банка развития. Во время этого события и было принято решение о финансировании со стороны банка строительства данной поликлиники как значимого социального проекта для города. "Сегодня мы видим результат - открылся важный для жителей объект", - констатировал глава правительства. Чтобы не прерывать эту традицию, сегодня вновь были определены объекты, реализация которых получит поддержку Банка развития. Планируется, что ими станут строительство детского сада на 600 мест в микрорайоне Билево и возведение хирургического корпуса Витебского областного клинического онкологического диспансера, на оснащение которого не хватает Br10 млн.

Значимость для областного центра новой поликлиники подчеркнул председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. "Это уникальный, долгожданный объект. Десять лет понадобилось, чтобы завершить строительство. При этом основная часть работ была выполнена за последние полтора года", - сказал губернатор.

Николай Шерстнев отметил, что в Витебской области многое делается для развития сферы здравоохранения. Только за 2018 год в регионе введено в строй около 20 медицинских объектов. В их числе больницы в Орше, Миорах, Копыси и Болбасово Оршанского района, стоматологический центр в Докшицах.

Поликлинический центр, расположенный на пересечении улиц Чкалова и Маргелова, состоит из трех корпусов, в которых с комфортом разместились четыре терапевтических, педиатрическое, стоматологическое отделения, отделение акушерства и гинекологии, высокотехнологичная лаборатория, укомплектованная оборудованием для полной диагностики взрослого населения, офисы врачей общей практики, в том числе для практической подготовки кадров, кабинет планирования семьи, бассейн с подъемником для инвалидов, игровая комната для детей. Занятия в ней будут проводиться с применением методов эрго- и кинезотерапии.

Общий объем инвестиций в проект составил Br30,8 млн. В зону обслуживания поликлиники, рассчитанной более чем на 1 тыс. посещений в смену, вошли около 55 тыс. жителей микрорайонов Юг-5, 6, 7, 7А и "Медцентр". Трудовой коллектив в составе более 400 человек сформирован в основном за счет персонала врачебной амбулатории поликлиники №2 по ул. Чкалова, других поликлиник города. Например, из поликлиники №3 по пр-ту Московскому сюда переведены два отделения, за которыми по месту жительства закреплены жители улиц Чкалова, Воинов-интернационалистов и других в данной зоне. Для людей такое изменение позволяет повысить территориальную доступность медпомощи, для врачей - работать в совершенно новых по степени технической оснащенности условиях с использованием IT-технологий. Своих первых посетителей поликлиника примет 11 марта.

Во время рабочей поездки в Витебскую область премьер-министр Сергей Румас также ознакомился с ходом реконструкции Полоцкого путепровода, действующим производством и актуальными вопросами деятельности ОАО "Доломит".-0-

Полоцкий путепровод в Витебске планируют построить до 2021 годаПолоцкий путепровод в Витебске планируют построить до 2021 года
Путепровод начали строить в 2010 году, через некоторое время из-за отсутствия финансирования работы прекратились. В декабре 2018 года специалисты вновь приступили к работе.

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси