ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 июня 2022, 16:01

Новое место массового уничтожения мирных жителей в годы войны обнаружили в урочище Уручье под Минском

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новое место массового уничтожения мирных жителей в годы Великой Отечественной войны обнаружили в урочище Уручье под Минском. Сегодня это место посетили участники международной делегации парламентской конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Место массового уничтожения мирных жителей обнаружено недавно в ходе расследования уголовного дела о геноциде. Найдена яма-могила, в которой обнаружены многочисленные скелетированные останки, проволока (предположительно с запястья жертвы), фрагменты подошвы, ложка. Здесь сейчас проводятся процессуальные действия.

Кроме того, на этом участке местности обнаружен солдатский медальон, в котором находился бумажный бланк. После его обработки, а также изучения ряда архивных документов установлен его владелец - красноармеец 1908 года рождения, уроженец города Осташкова Калининской области (Россия). Он считался без вести пропавшим. Для установления родственников погибшего Генпрокуратура Беларуси направила документы в Генпрокуратуру России.

Заместитель прокурора Минской области Михаил Шестопалов рассказал подробности поисковых работ конкретно на этой местности. "Где-то в метре от земной поверхности нашли останки трех взрослых человек. Руки одного из них были скручены проволокой. Кроме этого, нашли подошвенную часть обуви и ложку. Останки были изъяты следственной группой, направлены на экспертизу для исследований. Дальше мы продолжили углубляться и фактически обнаружили само захоронение, ограничили его границы и на глубине чуть более 2 м нашли многочисленные останки уничтоженных мирных жителей и военнослужащих", - отметил он.

По его словам, на первый взгляд здесь в основном захоронены гражданские люди. Но то, что есть и военнослужащие, определили по подошвенным частям обуви военного образца.

Михаил Шестопалов поделился еще одним наблюдением: в области костей черепа захороненных людей отсутствуют огнестрельные ранения, но в то же время есть механические повреждения. "Это говорит о том, что люди уничтожались другим способом. Это еще предстоит исследовать. К примеру, в этой яме была обнаружена и изъята монтировка. Я считаю, что это орудие преступления, она будет исследована", - отметил Михаил Шестопалов. К тому же найденных патронов, пуль немецкого образца совсем немного.

Сейчас ведутся работы на верхнем слое. "Я не готов сказать, что под этим слоем останков, сколько еще слоев останков людей там находится. Думаю, в течение недели следственная группа с участием криминалистов, судебно-медицинских экспертов будет подымать останки, осматривать и направлять на исследование. Параллельно фактически в этом районе проводим поисковые работы для установления других мест массового захоронения", - продолжил Михаил Шестопалов.

Отвечая на вопрос, сколько предположительно человек захоронено в обнаруженной яме-могиле, заместитель прокурора Минской области конкретизировал: "Если считать по первому слою и костям черепа, это больше 100. Что находится в глубине, сколько слоев, я пока не готов сказать, но, по нашим предположениям, если все-таки это та яма-могила, о которой мы знаем по архивным документам, тут более 8 тыс. уничтоженных и захороненных людей".-0-

Более 38 тыс. мирных жертв фашистов могли быть захоронены в урочище Уручье под Минском

Фото Оксаны Манчук


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси