ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 июня 2021, 11:21

Новое здание судов Первомайского и Советского районов открыто в Минске

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске торжественно открылось новое здание судов Первомайского и Советского районов столицы, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Верховного суда Валентин Сукало подчеркнул значимость события для города и судебной системы страны. "Строительная история объекта непростая. Возведение здания было начато в 2010 году, по различным причинам приостанавливалось. Только в 2019-м по личному распоряжению Президента оно было возобновлено. Получилось уникальное, современное, прекрасно оснащенное здание общей площадью около 10 тыс. кв.м, соответствующее всем стандартам. Сметная стоимость его - свыше Br32 млн (в текущих ценах), в том числе свыше Br7 млн - собственные средства Верховного суда. Кроме того, наши строители на этом объекте смогли сэкономить средства, благодаря чему мы имеем возможность начать строительство нового здания суда в Островце", - сказал на открытии Валентин Сукало и поблагодарил подрядчиков, исполнителей работ.

Владимир Кухарев, Валентин Сукало и Ольга Чуприс
Владимир Кухарев, Валентин Сукало и Ольга Чуприс

По его словам, почти все суды столицы функционируют в достаточно благоприятных и комфортных условиях. Они служат образцом для всей судебной системы страны.

"Хочется, чтобы этот дом стал настоящим храмом правосудия. Чтобы в нем торжествовали только закон и справедливость", - напутствовал председатель Верховного суда.

Заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс отметила, что построено новое здание правосудия благодаря личной поддержке главы государства. "Это здание олицетворяет высокий статус судебной власти. Оно воплощает в себе заботу не только о судьях, но и о простых гражданах нашей страны, им должно быть удобно в этом доме. Особенно когда речь идет о людях с ограниченными возможностями. Здание соответствует всем необходимым социальным стандартам", - добавила она. При этом по максимуму использовалось белорусское оборудование и материалы.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев также обратил внимание на комфортные условия, созданные в новом объекте. "Судейская работа - это ответственная работа, потому что за каждым решением стоят судьбы людей. И важно, чтобы были созданы все условия для судебного процесса", - отметил глава столицы.

Новое серо-бежевое 4-этажное здание расположено по ул.Ф.Скорины. Потребность в нем назрела давно: старые здания представляли собой двухэтажки послевоенной постройки с маленькими обветшалыми кабинетами, узкими коридорами, где при большом числе посетителей было трудно дышать.

В новом корпусе - 20 залов разной вместимости для слушания гражданских и уголовных дел, сопутствующие помещения (комната для свидетелей, защиты свидетелей, участников судебного процесса, холл для граждан), архив, помещения обслуживающего назначения. Предусмотрено конвойное отделение с изолированными путями следования конвоя до залов судебного заседания, где для обвиняемых предусмотрены светопрозрачные кабины, также есть комнаты для их временного содержания. В каждом зале судебного заседания установлено оборудование подсистемы аудио-, видеофиксации, протоколирования и видео-конференц-связи Автоматизированной информационной системы судов общей юрисдикции. Предусмотрены внутренний двор для доставки спецтехникой граждан, находящихся под стражей, встроенный гараж.

Работники судов двух районов (а это 62 человека от Первомайского и Советского районов) справили новоселье еще в начале июня, сегодня же здание открылось официально.

Проектированием занимались специалисты ОАО "Институт "Минскгражданпроект", генподрядчиком выступило ОАО "Строительный трест №4".-0-

Фото Егора Павлющика


Теги
Минск суд
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси