ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 июня 2021, 11:48

Программа модернизации районных судов в Минске завершена - Сукало

Валентин Сукало
Валентин Сукало

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. С открытием нового здания судов Первомайского и Советского районов столицы в Минске полностью завершена модернизация районных домов правосудия. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Верховного суда Валентин Сукало на торжественной церемонии открытия нового объекта по ул. Ф.Скорины, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этим объектом завершилась программа строительства, модернизации, реконструкции зданий районных судов города Минска. Можно сказать, что сбылась давняя мечта - сделать все суды города вот такими, как этот. Чтобы они были лучшими в стране - образцом, примером", - отметил Валентин Сукало, обратив внимание на современное оснащение в новом доме правосудия.

Столичные суды, по его мнению, имеют самые сложные, напряженные условия работы. Поэтому внимание, уделяемое комфорту их функционирования, оправдано.

Валентин Сукало добавил, что по личной инициативе Президента было возобновлено строительство нового здания, которое было законсервировано в 2016 году из-за недостатка финансирования. "Глава государства лично контролировал и патронировал этот объект. Благодаря объединению собственных средств Верховного суда и бюджетных средств - государственной инновационной программы, нам удалось оперативно и качественно завершить строительство", - подчеркнул председатель Верховного суда.

В целом при реализации программы модернизации районных судов стояла задача создать комфортные условия для работы и пребывания посетителей, а также для внедрения современных технологий, цифрового, электронного судопроизводства - чтобы проводить заседания онлайн, даже без конвоирования обвиняемых. При этом в новом здании судов Первомайского и Советского районов есть большой зал вместимостью до 100 человек, полностью изолированный путь конвоирования обвиняемых. Есть помещение для допроса защищенных лиц - вне визуального контроля и с возможностью изменения голоса. Скамьи подсудимых ограждены не решеткой, а защитным стеклом. Внедрена современная система видеопротоколирования, с помощью которой и председатель Верховного суда может в режиме онлайн наблюдать за происходящим в зале суда.

"Все это современно. Все это - сегодняшний, а, может быть, даже и завтрашний день правосудия", - добавил Валентин Сукало.

При этом он добавил, что даже при наличии всех необходимых условий нет необходимости внедрять в белорусской системе практику суда присяжных заседателей.

В дальнейших планах - ввод еще одного важного объекта в Минске. Речь про областной экономический суд, который будет расположен в реконструированном здании Высшего хозяйственного суда на ул. Володарского. Торжественное открытие ожидается в течение нескольких месяцев.-0-

Фото Егора Павлющика

Теги
Минск суд
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси