ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 17 сентября 2021
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 января 2017, 14:56

Новое здание учебного центра Института пограничной службы открыто в Сморгонском районе

Во время открытия
Во время открытия

27 января, Сморгонский район /Корр. БЕЛТА/. Новое здание учебного центра Института пограничной службы, построенное по проекту ЕС-ПРООН, открыто сегодня в Сморгонском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Строительство нового одноэтажного корпуса с лекционными залами и помещениями для проживания военнослужащих профинансировано по проекту ЕС-ПРООН "Поддержка Республики Беларусь в решении проблем нерегулярной миграции и защиты прав человека уязвимых групп мигрантов (АМБЕЛ)". Он реализовывался в Беларуси с 2013 года в сотрудничестве с Международной организацией по миграции и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Открытие нового здания учебного центра стало последним мероприятием данного проекта.

"Проект позволил значительно обновить инфраструктуру учебного центра института, что даст возможность повысить качество подготовки пограничников в плане работы с уязвимыми группами мигрантов. В новом здании сотрудники погранслужбы получили возможность обучаться на самой современной учебно-материальной базе, в оборудованных лекционном и конференц-зале. Ранее за средства проекта реконструирована казарма учебного центра, а психологическая служба получила специально оборудованный микроавтобус, на котором наши сотрудники могут оперативно выезжать в любое подразделение границы и оказывать психологическую помощь мигрантам, военнослужащим, другим категориям граждан. Данный проект помог не только усовершенствовать материально-техническую базу, но и получить новые знания, обучать пограничников новым методам охраны границы и, что важно, работы с людьми",- отметил председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо.

Анатолий Лаппо

"Мы считаем данный проект успешным, - рассказала глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин. - Его результаты не сводятся к помощи по строительству инфраструктуры. Он также направлен на предоставление экспертной помощи и улучшение положения мигрантов, которые попадают в Беларусь". Она отметил важность участие негосударственных организаций в этом проекте.

Начальник Института пограничной службы Республики Беларусь Василий Гедько и Посол, глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин

Подчеркивалось, что за время реализации проекта в работу Госпогранкомитета внедрены законодательные, инфраструктурные и операционные новшества, которые позволили повысить уровень пограничного управления как элемента геополитического, экономического и культурного взаимодействия со странами-соседями. Была усовершенствована система набора и обучения персонала в соответствии с принятыми в ЕС международными стандартами, развита служба психологической поддержки ГПК. Внедрены также процедуры по предотвращению торговли людьми, сексуального и гендерного насилия в отношении мигрантов и процедуры по реагированию на такие случаи. Разработаны механизмы предоставления правовой и социальной помощи жертвам посредством привлечения неправительственных организаций. По словам главы представительства Международной организации по миграции в Беларуси Зейнала Гаджиева, за время реализации проекта в Беларуси правовую и психологическую помощь получили более 700 жертв торговли людьми, а за последние 15 лет - около 3 тыс.

"Мы рассчитываем и на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ГПК. В стадии разработки находится еще один проект на 7 млн евро, связанный с мигрантами", - добавила Андреа Викторин.

Фото Леонида Щеглова.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси