ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 сентября 2021
Минск Ясно +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 июля 2021, 11:37

Новые места произрастания лишайников нашли в Беловежской пуще

Фото Национального парка "Беловежская пуща"
Фото Национального парка "Беловежская пуща"

23 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Ученые обнаружили в Национальном парке "Беловежская пуща" новые места произрастания лишайников, занесенных в Красную книгу. Такая информация опубликована на официальном сайте нацпарка, сообщает БЕЛТА.

Научные исследования проходили на территории Никорского и Хвойникского лесничеств. Биологи из Гомеля и Гродно изучали лишайники и лихенофильные грибы. Они нашли новые места произрастания лишайников, занесенных в Красную книгу Беларуси.

"Также отобран материал, предположительно, нового для науки вида лишайников для проведения последующих химических и молекулярно-генетических методов исследований. Кроме этого, были отобраны пробы лишайников-аккумуляторов для химического элементного анализа", - отметили в научным отделе национального парка.

Многовековой пущанский лес с обилием мертвой древесины богат лишайниками. Сейчас их зарегистрировано более 250 видов. Отмечается, что большинство краснокнижников произрастает именно в Беловежской пуще.

Лишайники называют индикаторами загрязненности окружающей среды. Они не могут жить в местах, где воздух насыщен вредными газами.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси